当前位置:首页  本系动态

特邀德国柏林自由大学戏剧学系Torsten Fost 博士讲座

     2019年10月10日下午,戏剧文学系请来了德国柏林自由大学戏剧学系Torsten Fost 博士,在红楼进行了以“德国导演剧场的形成和发展”为主题的讲座。Jost教授以时间顺序讲述了从无到有的德国导演剧场的形成及发展历史。他指出1771年以前,从古希腊剧场到中世纪宗教性质的剧场演出再到18世纪前期英法剧场,都没有正式确立导演的职能。随后,Jost教授介绍了德语戏剧剧场的人员结构的设置,从围绕intendant (类似剧院经理)产生的playwright 、dramaturg (戏剧构作)、actors 的剧场人员结构,到1771年后导演概念的出现及演进历史。而1771年迄今,从Regisseur (当时的导演只做舞台监督的工作)的非艺术创造性到directing 再到staging ,导演一职的权力扩大,促使了剧场演职人员的高度专业化和戏剧本身质量的提高。当今,我国观众看戏、看好戏的需求也越来越强,我们作为上戏的学子,更应具备世界视野,创造性继承、创造性转化。此种意义下,这次讲座对我们现在的学习确实有很大裨益。

            

                                 (文:19戏剧学 何宁欣  图:曹益洁)