“Moments in life”线上戏剧工作坊回顾

发布者:戏文系发布时间:2022-12-17浏览次数:24

为了丰富线上教学,拓展同学们的视野,提升专业能力,上海戏剧学院戏文系在线上举办了戏剧教育工作坊。

20221214日,西挪威应用科学大学戏剧教育与应用剧场专业教师Katrine Heggstad博士来到了线上课堂,和同学们共同进行了‘Moments in life’戏剧教育工作坊,分享工作坊创作的相关技巧与经验,并回答了相关问题。工作坊由徐阳老师主持。

Katrine Heggstad博士

西挪威应用科学大学

戏剧教育与应用剧场专业教师

戏剧教育实践者和研究者,曾在多个国际期刊发表戏剧教育类研究文章,并参与编写书籍《通往戏剧教育的七条路径》

Katrine老师将记录于《通往戏剧教育的七条路径》中的一个为9-12岁的孩子所创作的工作坊改编为了线上工作坊呈现给同学们,并为大家介绍了一本名为<All Colours of Life>(作者:Lisa Aisato)的绘本,在接下来的工作坊中运用了这本书中的图片作为pretext来进行生动的阐释。

工作坊开始,Katrine老师以“a book not too far away from where you are sitting”开始引入,让大家拿出任意一本身边的书来进行探索,找到里面从未被发现过的内容进行分享;同学们积极地与老师进行互动,分享了很多本书中有趣的内容,工作坊的气氛逐渐活跃起来。

之后,Katrine老师给同学们呈现了多张从绘本中截取出来的图片,每一张图片都非常生动,且给予了大家对于丰富的想象空间;大家纷纷分享对于每一张图片的看法,再分小组讨论出图片中人物的身份、故事等,将这些内容阐述并演绎出来。在这个过程中,每个人对于同一张图片的不同感受碰撞出了很多的火花。

同学们都投入在想象与创作的乐趣中,也切身体会到了用生动的图片作为工作坊的引入可以激发出参与者丰富的想象力与创作力。最后,Katrine老师再一次阐释了pretext的概念,介绍了这个概念的源头,并为同学们列举了可以作为pretext的丰富资源,为大家提供了创作戏剧教育工作坊的更多可能性和深入探索的动力。

/叶宇辰