我系教师连续三年入选“曙光计划”项目名单

发布者:戏文系发布时间:2023-12-06浏览次数:10

近日,上海市教育委员会发布《2023年度曙光计划项目拟入选名单网上公示》,我系副教授李冉的《中国话剧史编纂研究》入选。这已是我系教师连续三年入选“曙光计划”。2021年,黄静枫副教授的《当代中国戏曲论争研究》入选。2022年,翟月琴副教授的《当代中国话剧演出批评研究》入选。这不仅是我系教师扎根科研的重要收获,也是我系在教师科研支持与人才培养方面的成果显现。

(一)

黄静枫,1986年出生,安徽郎溪人,华东师范大学文学博士,上海戏剧学院戏剧与影视学博士后。现任上海戏剧学院戏剧文学系副教授,戏剧历史与理论教研室主任,《戏剧艺术》责任编辑,硕士生导师。上海市“曙光学者”,中国田汉研究会理事,中国文艺理论学会会员,上海市文艺评论家协会会员。研究方向:中国戏剧学史、现当代戏曲史。主讲课程:《中国戏剧学史》《理论写作》《戏曲史专题研究》《当代戏曲经典的文本生成》《1949年以来中国戏剧相关问题的论争》等。

在《文艺研究》《文艺理论研究》《戏剧艺术》《戏剧》《光明日报》等报刊发表学术论文40余篇,其中CSSCI论文20余篇。多篇被人大复印报刊资料、中国社会科学网全文转载。编校《归有光全集》《陈铎散曲》,主编《民国中国戏曲史著汇编》(全12册)、《民国中国音乐史著汇编》(全8册)。主持国家社科基金艺术学一般项目、中国博士后科学基金面上资助项目、上海市艺术科学规划项目等国家及省部级科研项目多项。主持全国艺术硕士专业学位研究生在线示范课程1项。作为重要成员参与国家社科基金重大项目3项。曾获上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖、第八届“王国维戏曲论文奖”一等奖、第三十二届“田汉戏剧奖·理论”论文二等奖、第三十六届“田汉戏剧奖·理论”一等奖、“中华戏剧学刊青年优秀论文奖”(2017年度、2019年度、2021年度三届)、第二届国际戏剧“学院奖”(理论奖)、中国戏曲文化周全国 “十佳论文”奖等。

(二)

翟月琴,上海戏剧学院戏文系副教授、硕士生导师。南京师范大学文学硕士、华东师范大学文学博士,上海戏剧学院戏剧影视学博士后,美国加州大学戴维斯分校访问学者。研究专长为中国话剧史论、跨媒介艺术和现代汉诗。中国比较文学学会、中国茅盾研究会、中国话剧理论与历史研究会、上海比较文学学会、上海市作家协会、上海文艺评论家协会会员,《戏剧评论》(上戏中国话剧研究中心)编委。开设本科生课程《中国话剧史》《中国现代文学》《戏剧批评与写作》,研究生课程《当代中国话剧演出批评》《上海话剧专题研究》等。主持国家社科基金青年项目《1980年代以来汉语新诗的戏剧情境研究》(已结题),上海哲学社会科学基金项目《上海早期演剧评论——以民鸣社为例》(在研)。参与国家社科基金重大项目和国家社科基金艺术学重点项目各1项。曾在商务印书馆、中国社会科学出版社、生活·读书·新知三联书店等出版专著3部、编著2部,并在Chinese LiteratureEssaysArticlesReviewsChinese Literature Today(美国)、《清华学报》(中国台湾)、《东方文化》(中国香港)、《中国比较文学》《中国现代文学研究丛刊》《扬子江文学评论》《文艺争鸣》《戏剧艺术》《南大戏剧论丛》《中国话剧研究》《中华戏曲》《首都师范大学学报》等刊物发表文章70余篇,其中CSSCI论文20余篇,多篇被人大复印报刊资料全文转载。获上海文化发展基金会资助,多次获上海市作家协会年度作品奖励,被授予茅盾研究年度新锐学者称号。

(三)

李冉,江苏泰州人,上海戏剧学院副教授、硕士生导师。华东师范大学文学和教育学双学士,上海外国语大学文学硕士,华东师范大学文学博士,上海戏剧学院艺术学博士后。主要研究方向为中国话剧史论、二十世纪中国文学。中国茅盾研究会、中国话剧理论与历史研究会、上海影视戏剧理论研究会会员等。主持和参与国家社科基金、国家出版基金、上海市艺术科学规划、上海戏剧学院创新团队启航计划等科研项目;曾获上海戏剧学院第二届教师教学创新大赛三等奖。出版学术专著、译著、编著多本。在《文学报》《江西社会科学》《戏剧学》《首都师范大学学报》《黑龙江社会科学》《新文学史料》Chinese Performance Arts等刊物发表论文多篇。开设本科生课程《中国话剧史》《话剧名作选读》《话剧史料研究》等,研究生课程《从小说到话剧——中国现当代话剧改编研究》等。

据悉,曙光计划是上海市教育发展基金会与上海市教委于1995年倡议并出资4000万元设立的上海高校跨世纪人才培养基金,是最成功、最具影响力的资助项目之一,其资助对象为高校40岁以下的三高(高学历、高职称、高水平)教师。每年,上海各高校经过层层选拔,择优推荐共100余位候选人进入最终答辩评审环节,经过激烈竞争,最终推选出50余位教师入选“曙光计划”,授予“曙光学者”称号。“曙光计划”以科研项目为载体,以培养人才为目标,旨在打造一支思想政治素质高、业务能力强、科研水平高、有一定学术影响力的高校教师队伍,达到既出人才又出成果的目的。

文、图:戏文系