罗怀臻

发布者:戏文系发布时间:2019-05-21浏览次数:691

当代著名剧作家,中国戏剧家协会副主席,中国文联全委会委员,中国田汉研究会副会长,上海市重大文艺创作领导小组舞台艺术推进小组组长,上海市剧本创作中心艺术总监,上海戏剧学院兼职教授。

20世纪80年代起,致力于“传统戏剧现代化”与“地方戏剧都市化”的创作实践和理论思考,剧本创作涉及京、昆、淮、越、沪、豫、川、甬、琼、秦腔、黄梅戏及话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞剧等剧种与形式。代表作品有淮剧《金龙与蜉蝣》《西楚霸王》《武训先生》,昆剧《班昭》《一片桃花红》《影梅庵忆语》,京剧《西施归越》《李清照》《建安轶事》,越剧《梅龙镇》《蛇恋》《玲珑女》,黄梅戏《长恨歌》《孔雀东南飞》,甬剧《典妻》,川剧《李亚仙》,琼剧《下南洋》,话剧《兰陵王》,芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》,舞剧《朱鹮》《永不消逝的电波》等。出版著作《西施归越》《九十年代》《罗怀臻剧作自选集》《罗怀臻剧作集》《罗怀臻演讲集》《罗怀臻戏剧文集》。

作品曾获得各种国家级文艺奖项逾百种。部分剧作被译为英、法、日、韩等国文字出版演出。