我系思政工作坊汇报展示顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-04浏览次数:155

2012年12月3日中午,由11艺术教育承办的思政教育戏剧工作坊于我校图临壹号活动室成功展示。此次思政教育戏剧工作坊的主题是《班级里的沟通与融入》,采用木偶Abby的童话故事作为主线,探讨同学们在交往中遇到的被孤立的问题。本次工作坊由11艺术教育张怡然、李依依两位同学主持,12艺教12名同学参与。同时,我系党支部书记沈亮老师、辅导员刘颖老师、工作坊指导徐阳老师、12艺教班主任陶非老师、以及学生处的牛文佳、姚远等各位老师进行了全程观摩,并给予了高度肯定。
有了之前三组演练的经验,活动进行地精彩、有序。在两位引导者的示范下,12位同学围成圈开始了打拍子自我介绍和了解他人爱好的热身游戏。随后,在“沙子”“石头”“宝石”分别代表一、二、三个人团抱的游戏中,被孤立出来的同学讲述了亲身体验被孤立的感受;两个人一组合作摆出提线木偶被孤立后的姿势,想象了提线木偶的内心独白;围坐成圈闭眼聆听石头心小木偶的故事,化身木偶共同经历石头心变钻石心的过程;传递动作猜猜小木偶心声,探究为何语言与动作存在差异……这一系列环节让同学们一步步感受孤立并且引发思考,之后同学们总结了正确的相处之道:自然、真诚、沟通、微笑、宽容等。最后,12名同学顺次传递写有一名同学名字的本子,写下彼此的优秀品质后继续传递由第三个人读出来,大家赞美别人的同时自己也收获了快乐,在欢笑声中同学们彼此击掌,工作坊也落下了帷幕。
结束后,徐阳老师对张怡然和李依依两位同学在几次的练习改进后,能够完成这样优秀完整的工作坊给予了高度的赞扬。沈亮老师也肯定了两位同学作为引导者,切实体验了从学生到引导教师的身份转换。本次工作坊的成功开展,从内容上贴近学生到形式上的新颖都让参与者有所触动,尤其是12级艺教学生不仅在其中明白了沟通与融入的艺术,也是对艺术教育这门专业有了一次新的触碰和了解,并且感受到了工作坊的独特魅力。

图/文 12艺教 郭嘉祺 编辑/刘颖)