从《蒋公的面子》说开去:漫谈戏剧文学专业的学习与人才培养 ——我系学生系列讲座第三期顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-12浏览次数:166

2013410日中午1200,在红楼的208教室,由我系学生会组织策划的学生系列讲座第三期顺利开展。这次的主题是《戏文人不得不知的事:漫谈戏剧文学专业的学习与人才培养》。我系多个年级的30余位同学参与了本次讲座。我系副主任刘庆老师、《戏剧艺术》副主编李伟老师、我系辅导员刘颖老师在座听讲。

主讲人为我系09级戏剧学方向的杨光同学。2012年,杨光同学通过组织我系与南京大学戏文系、复旦大学中文系“三校交流”活动的契机,对南京大学戏文系的教学实践产生了浓厚的兴趣,为此,特别申报了上海市大学生创新项目计划,前往南京大学调查学习,此次讲座是杨光同学的调查成果汇报。恰逢446日南京大学戏文系09级学生温方伊编剧的话剧作品《蒋公的面子》在我校上演,针对该作品的争论在我校师生间引发了一轮讨论的热潮。杨光同学通过讲述之前在南京大学观摩此剧时对该剧创作经过的了解以及对该剧导演吕效平教授的采访心得,分享了他对此剧的看法,观点犀利,论证有力。同时,结合在南京大学的调研成果,他还对上戏与南大的专业教学特点进行了分析,认为我校更注重专业技巧和舞台实践,而南大作为文科类大学更注重文本作品的积累与鉴赏。作为编剧专业的学生,我系同学应该如何在文学与剧场之间求得平衡?编剧之“术”与编剧之“道”何者为重?就这一系列问题,杨光同学与大家分享了自己的观点。

持续了一个小时的讲座结束后,意犹未尽的同学们还就各种问题与杨光同学进行了讨论。

(图/ 12戏文佟佳格;编辑/刘颖)