拾墨读书会赴上海交通大学与玛纳卡实验剧社作学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-05浏览次数:306

2017年11月29日晚六时许,我系拾墨读书会率十余名学生前往上海交通大学闵行校区与玛纳卡实验剧社①进行学术交流。本次活动由戏文系学术实践部部长、拾墨读书会副会长、2016级戏剧影视文学(创作)李闻雷作为主讲人,戏文系学生会主席、拾墨读书会会长、2015级戏剧影视文学(创作)施敏学担任主持人。主讲人李闻雷分别从戏剧本质的诸说、剧作法和戏剧性、流派与代表作分析、剧作家们、部分当代戏剧简析几个方面向同学们进行介绍。

正如主讲人李闻雷在讲座开篇所说这既是一场校际交流,又是他个人对于在校学习的一个总结——对于戏剧的基本认识。“走进戏剧的漫长旅程”是本次讲座的副标题,这便决定了讲座包罗戏剧万象又一切点到即止的风格。

丨内容掠影丨
(一)戏剧本质诸说:
1.意志冲突说
2.激变说
3.剧场乃是检验人类在特定情境下行为的实验室。
4.没有观众,就没有戏剧(借助于一系列约定俗成的东西给观众造成真实的幻觉)
复调性与革命性:对文类的拆解

【讨论】戏剧对于你们来说意味着什么?
在戏剧中尝试不同的人设——玛纳卡剧社副社长
人就是神,人通过戏剧和神交流——李煜媛
赞成巫术说向神发问,向命运沟通——王俊杰

(二)戏剧性和剧作法:
动作——戏剧是动作的艺术
电影感VS戏剧性
戏剧性——戏剧反映现实生活的特殊表现手段
动作分为外部动作、静止动作、语言动作,都指向内心动作
(程式化动作——塑造人物/创造舞台空间
静止化动作——停顿/沉默
亚里士多德认为戏剧就是诗,韵律感
停顿、沉默——错落有致的韵律感

语言艺术:
独白——成为情节/请出“幻象”
旁白——打破“物理法则”/“舞台法则”
对话——潜在意愿潜台词
产生关系发生改变
人物关系,其实是“性格关系”。性格关系是使人物关系具体化的有力保证。
性格是动作的内因,情境是动作的外因

冲突:
概念冲突意志冲突性格冲突
把尖锐的社会矛盾,典型化为——具体的、独特的人物性格的冲突,使这种社会矛盾得到形象的反应
情境——戏剧的基础
冲突的前提是人物关系;冲突的条件是事件和环境
情境=具体的环境+特定的情况——事件+特定的人物关系
【偶然性】偶然性不可滥用,人物性格才起主导作用
·场面——戏剧场面是戏剧情节的基本组成单位
能否充分展示人物性格,能否吸引观众深入人物内心世界是选择的基点。
明场/暗场——和剧作家的戏剧观有关

(三)关于《象人》演出的讨论
   最后,拾墨读书会的成员们就玛纳卡实验剧社准备公演的话剧《象人》展开讨论。

《象人》主要讲述的是维多利亚时代一名英国医生在马戏团发现一个头部严重畸形的象人,受尽不人道的待遇,于是将他带回医院作研究,终于使他体验到人间的温暖的故事。
  同学们从话剧剧本的内容和电影《象人》的表现方式入手,各抒己见,对话剧舞台的预期呈现效果提出了自己的一些看法和建议,期望玛纳卡实验剧社最终能在舞台上精彩呈现出他们心中的《象人》。
  在此次探讨中,无论是拾墨读书会还是玛纳卡实验剧社的成员们,都以一个热爱戏剧者的身份参与其中,彼此之间流露出的是对于戏剧真实而真挚的情感。 “我真的把自己忘了,那一刻我确实感觉到我就是他,我觉得悲伤”,“看到罗马圆形剧场的时候,那份仪式感让我几乎都要掉下泪来“, 其中有些话语到现在仍使人记忆犹新。也许活动结束了,但关于戏剧想要表达的思绪还有很多。愿今后拾墨读书会能继续与交大玛纳卡实验剧社巩固好这个互相学习、互相切磋、共同交流的平台。讲座最后,玛纳卡剧社社长表达了希望和拾墨读书会日后展开进一步交流与合作的愿望,然后大家合影,以纪念这难忘的夜晚。

①:上海交通大学玛纳卡实验剧社创建于2003年4月14日。剧社秉承做大学生自己的话剧,演大学生自己的话剧为主导,以“演自己、演别人、演此刻、演人生”为追求。创社以来所公演的剧目中,《疯狂的彩票》曾获2009上海市大学生话剧节优秀剧目奖。还有许多精彩剧目,如《亲爱的你是个谜》、《六弄咖啡馆》、《爱情疯人院》、《落水狗》、《亲爱的,王尔德》等。

文:李闻雷 图:施敏学  编辑:陈煜