上戏志愿者再次走进世博园

世博周记之十

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-13浏览次数:107

在世博会开幕的第75天,上海戏剧学院的大学生们把他们精心编排的演出带进了世博园,搬上了中国国家馆的舞台。每天7个场次,为期100多天的演出已经拉开帷幕,上戏学子用他们精湛的技艺,为中国国家馆的游客们送上一场场精彩的演出。年轻的上戏学子,当他们在中国的舞台上忘情舞动的时候,当他们挥洒汗水激情演奏的时候,就不再是单纯的上戏人,他们舞动的是悠悠的华夏史,弹奏的是深深的中华情。

在上海戏剧学院的这支演出队伍中,有一群特殊的人,他们第二次进入世博园区,却有着比一般工作人员对世博园更深的感情;他们不用地图,却对世博园的每个场馆、每条道路了如指掌,清楚地为第一次进园的演员们介绍。他们就是“站在中国的舞台上”这次演出的后勤服务人员,也是曾经上海戏剧学院的世博志愿者。

作为第三批世博志愿者,上戏的小白菜早已经结束了他们的志愿服务,但今天,他们中的一些人又重新回到了世博园,参与到中国馆广场演出的服务队伍中。志愿者永远是世博园里最忙碌、最可爱的一群人,这些曾经的小白菜如今脱去了那一身白菜装,却依然怀揣着一颗热情服务的心。

很多人笑称,上戏的这群志愿者从当初的小白菜变成了如今的“老白菜”,唯一不变的就是那温暖的笑容,这也是上戏小白菜服务期间最为游客所称道的。在这批“再志愿者”中,有很多即将步入大四的学生,这也是他们在学校度过的最后一个暑假,而他们也选择了把这样一个特殊的暑假记忆留在世博,留在中国国家馆。

上戏的志愿服务是在世博中心进行的,主要负责世博大道公交站点和世博中心演出的秩序维持,而现在,这批曾经的小白菜来到了中国馆,为保证每一场精彩的演出而尽心服务着。他们每天都催促演员们按时吃饭,可有时为了确认一个演出细节,自己却来不及去食堂。对于他们来说,这些工作的确比小白菜时累了些,但他们也毫无怨言,因为能够进行这样一场特殊的演出,给他们带来的不是那些疲惫,而是强烈的自豪感。

这群“再志愿者”从当初稚嫩的小白菜成长成为现在成熟的世博服务者,成长的是他们的志愿服务技能,而不变是那颗“白菜心”。“在中国馆九米平台上演出,有时还会朝着世博中心的方向看看。”不经意间的一句话,透露出他们那份对小白菜工作不舍的情感与深深的怀念。“看见堵在中国馆员工通道不知如何进馆的游客,都会情不自禁地为他们指路。”这也许就是小白菜的“专业素质”,不论身上穿的是什么,他们都将永远是世博园里一颗可爱的小白菜。

“站在中国的舞台上”,演出还在继续,“再志愿者”的服务也不会停止,他们常常感谢中国馆给予他们再一次来到世博园的机会,而中国馆也应感谢他们,是他们——这批“再志愿者”让世博园充满了别样的温情。(文/07戏文 崔曼芸)