别致 细致 雅致——2011上戏新剧本朗读会观剧札记之三

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-26浏览次数:87

小品是广大观众最为喜闻乐见的戏剧样式之一,究其原因,是小品的“哈哈镜”功能,它将生活的细节放大、折射社会,引发观众的思考。如何打造优秀的戏剧小品,是摆在当下剧作者面前的一道难题,可喜的是,电视艺术学院09编导班的小品专场展演的六部学生作品,虽然时见稚拙,但不乏优秀的潜能。
小品的创作要遵循戏剧的创作规律,又不同于一般的戏剧创作,这是由小品的特性决定的。关于小品的特性,之前已有很多理论,概括来讲小品要以小见大、寓教于乐、一针见血等等,这些要求涵盖了小品的题材、语言、主题、功能等。依笔者之见,优秀的小品应具备三个特点:别致、细致、雅致。
首先是别致,这是指小品的选材要独到。艺术精神最重要的内涵就是创新,篇幅短小的小品若要在短暂的时间内取得良好的戏剧效果,必须要有新奇的题材,或者面对同样的素材有独特的体验和呈现方式。《玫瑰小姐的信》描写了露丝和她倾慕的著名作家之间的故事,关注名人背后的秘密,进而引发出主人公对生命价值的重新理解,该小品题材新颖、视角独特,短小而别致。《棋局》也是如此,谍战戏讲求悬念,但空洞的利用技巧只能是索然无味的情节剧,该小品富于悬念性,同时重点营造一个紧张而别致的情境,让主人公在情感和使命的矛盾之间艰难抉择。《驴与十五平方米》另辟蹊径,描写了两个个性十足的志愿军,他们不甘心做哨兵,偷朝鲜人的驴和泡菜,这种别致的方式,使剧作获得了走向成功的可能。
其次是细致,小品的编排必须从小处出发,由点及面。众所周知,小品受其演出时间的限制,篇幅必须短小,一般不会表现宏大的主题和场面,如何以细致的手法表现一个细致的故事非常重要,这要求编剧学会在生活中找“点”,这个点有可能是一个场面、一个动作甚至是一个细节。比如《黎明》,该小品中留给观众最深印象的是海伦祈祷时的虔诚,编剧非常细致的通过海伦前后两次念诵《圣经》的不同动作来形成对比,这种细致的编织加深了观众对作品的印象。小品的细致还包含情感的细致。比如小品《上学》讲述老刘含辛茹苦的抚养残疾儿子,为此欠下债款,老师来家访却劝其将儿子送到特殊教育学校,面对生活的种种艰辛,父子二人依然憧憬着美好的未来。这个题材在以往其他作品中也曾有过,但编剧并不刻意将《上学》的主题扩大化,而是依靠冲突的逐步推进来展现父子二人情感的细微之处,老刘在债主的欺辱下勇敢地反抗,儿子受到惊吓时表现出的可怜状,都足以掀起观众内心的波澜。
    最后是雅致,这是指小品的美学风貌。戏剧是高雅的艺术,小品同样如此。小品不仅仅是为了娱乐观众,实际上,小品要以别致的故事和细致的情感引发观众的深层思考,同时向观众传达艺术的美感。优秀的小品擅长营造独特的戏剧意象来表现艺术美,带给观众一种高雅的美的享受。欲要达到雅致,需注重形式美和内容美的融合,这要求创作者在编导时注重挖掘剧本的内在美。比如小品《告别黄昏的心情》,描写上个世纪九十年代三个北漂男女的辛酸苦辣,面对残酷的现实,他们对爱情和未来产生了怀疑,艺术理想和现实生存之间的巨大差距令他们异常痛苦,但经历过种种磨难后,他们还是在歌声中期待明天会更好。这样的小品让人看了心酸,结尾处三人共同守望夕阳西下的画面却让人倍感温馨,这种逆境中的执着正是该小品要弘扬的精神,因此该小品的收尾由于饱含着情感而极具美感。再比如《驴和十五平方米》中,老哨兵和朝鲜姑娘的那段舞蹈,用一段艳丽的红绸连接起了一对男女的情感,这段寓意丰富的红绸的出现提升了该小品的艺术美感。这两个小品在演出过程中获得的掌声最热烈,由此也可以看出观众对于小品中传达的美的需求和认可。
09编导班的六个小品赢得了观众的掌声,这些作品表达了学生们对身边生活和历史的关注,是他们对社会的自我思考。这些小品也提醒每一个创作者,不能因为小品的“小”而当做“快餐品”,只有做到别致、细致、雅致,才能提供给观众丰富的营养。

(文/ 2010级博士生 李世涛;编辑/刘颖)