小戏曲的魅力——2011上戏新剧本朗读会观剧札记之四

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:78

小型戏曲是中国戏曲大家庭中的重要成员,虽然短小却具备戏曲艺术的所有特色,可谓是麻雀虽小五脏俱全。小戏编剧要善于提炼生活、巧妙构思,这样的作品才会好看。
5月26日晚演于端钧剧场的一台小戏,是09级戏曲导演专业近期新剧创作的一次汇报,共有四个小戏和一个音乐剧小品陆续登台。由于戏曲演出特点的限制,今晚的作品是基本是以表演加朗读的形式来展示,即使这样的方式很大程度上削弱了作品本有的“以歌舞演故事”的完整艺术风貌,但由于戏曲导演专业师生的共同努力,这些作品依然时时闪烁着戏剧艺术智慧的亮点,欣赏完本场朗读会的作品,一股欣喜之情油然而生。
今晚的小戏演出艺术水准高,是因为这些作品做到了两个“多样化”。首先是形式的多样化。四个小戏,有三个戏曲剧种,分别是京剧《梵音》和《局中局》、越剧《樱花飘落的时候》与黄梅戏《飞扬的色彩》,这说明09戏曲导演专业的学生们十分了解这些戏曲剧种的艺术特色,并且能够熟悉的运用这些剧种的特点演绎故事,铺陈情节,展开冲突,塑造人物。虽然剧本朗读会无法做到唱念做打,但学生们在老师的指导下以独特的舞台形式呈现了剧本内涵,丝毫不损坏剧本的完整性,在有限条件下充分调动观众无限的想象力,这种尝试非常成功。第二是内容的多样化。新剧本创作鼓励学生从生活中挖掘材料,希望看到富有朝气的作品的出现。今晚的作品题材多样化,《梵音》讲述蜘蛛转世成人后降落凡尘,用16年的时间等待前世的姻缘,最后在佛祖的指点下明白生命的真谛;《局中局》中讲贫困山区某男子靠贩卖妇女谋利,最终却恶有恶报地被人骗走了妻子;《樱花飘落的时候》讲述了一段凄美的纯真爱情;《飞扬的色彩》描绘了当代年轻大学生的人生蓝图。仅仅两个小时的演出,从古代到现在,从城市到乡村,这些丰富的剧作内容让观众有一种穿越时空之感。
小戏虽小,但不能因此就忽略了其思想价值,京剧《梵音》和音乐剧小品《得与失》是今晚比较出彩的两个戏,原因就在于这两个戏的思想价值较高,能够引发观众深层次的思考。先说《梵音》,蜘蛛苦苦守候甘露却得不到他的爱情,面对佛祖的问题,她说得不到的才是人生最珍贵的。历经一系列挫折后,她被太子(小草)的真爱感动,意识到人生最珍贵的应该是现在拥有的。蜘蛛人生价值观念前后的变化启发观众去珍惜拥有的一切,善待身边的人,只有这样才能获取幸福。再说《得与失》,该剧讲述了年轻男子来到陌生世界后的奇幻经历,他用自己的时间交换来香车、豪宅等,由于贪心太重而迅速衰老,待到醒悟却为时已晚,失去的时间已经无法挽回。该剧通过得与失的对比,来警醒观众切莫因追求物质享受而放弃宝贵的时间,对生命来说时间是任何物质无法换取来的。这两个戏的创作者从不同的角度诠释了生命的价值,使小戏也有了沉甸甸的思想分量,这一点最为可贵。
当然,学生的剧作难免会有“硬伤”,比如今晚的演出也暴露了学生剧作普遍存在的问题——因为生活感悟贫乏而使一些剧作“编”的痕迹过重,缺乏生活质感,这当然不是戏曲导演专业学生的个别现象,而是几乎所有学生都应引起重视的一个问题。解决方法看似困难,实则不然。生活是创作的源泉,优秀的剧作者应当努力从日常生活中发现材料,并认真地体验这些材料中蕴含的艺术价值,进而以精妙的构思传达这种体验。有时候生活中非常普通的一个动作一句话,放进戏中就会产生很好的效果,这就要求编剧注意生活中的一点一滴,善于发现,精于思考,勤于耕耘。
当然,瑕不掩瑜,戏曲导演专业学生们以积极探索的精神,赋予了一个个小戏别样的艺术风貌,给我们留下了深刻的印象。可以预料,本场剧本朗读会中的个别作品经过认真修改打磨,完全有可能成为小戏的精品。
小戏曲的魅力不可小觑。我们拭目以待。

(文/2010级博士生 李世涛;编辑/刘颖)