小品需精心打磨—2011上戏新剧本朗读会观剧札记之七

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-03浏览次数:102

剧本写作是一个严谨的艺术创作过程,小品的写作更需精雕细琢,精心打磨,对小品的雕琢与打磨应从这三个方面入手:内容的真实性、思想的深刻性和形式的独特性。
首先是内容的真实性。人们常以“舞台小天地,人生大舞台”来说明戏剧与生活的关系,这句话既指出生活为戏剧创作提供了丰富的素材,又指出戏剧理应反映我们的现实生活,小品也是如此。由于体裁上的特殊性,小品更适合表现比较单纯的题材,它的容量一定要小,情节要比较单纯,更重要的是要有生活的真实感。真实感不等同于真实,小品要通过艺术构思来反映真实的生活,而不是把真实生活原原本本的扮演到台上。这就要求小品编剧要同时具备观察生活和艺术构思的能力,这样才能更有效的反映生活。作为上戏新剧本朗读会的谢幕之作,昨晚七个戏剧小品的选材皆是编剧对日常生活的认真提炼:《凌晨三点》、《叛逆,理解》和《兄弟》三个小品都是写当代大学生的生活,角度却各不相同——《凌晨三点》写某大学女生与宿舍管理人员因一次争执而最终互相理解;《叛逆,理解》写叛逆的男生渴望忙于挣钱的母亲的关爱;《兄弟》写两个男同学之间的真正友情。《明天》写年轻夫妻在艰苦生活条件下对音乐梦想的坚持,《原来如此》写青年男女因被困在电梯里而得以相识,《一张纸的份量》写一家人因捐献眼角膜而引发的小矛盾,《银锁》则写抗战期间一个普通人家遭受的磨难。从以上概括不难发现,这些小品的题材绝大多数是取自现实生活,编剧以戏剧性的手法表现了日常生活中看似单纯的事件,这样的小品具有真实感,也更有感染力。
其次是思想的深刻性。努力挖掘题材中含有的思想内涵是艺术创作的主要目的,小品创作的难处就在于如何在相对简单的情节中融入深刻的思想内涵。思想的高度决定了小品的艺术质量,小品的价值不在于是否好笑,而是它能否引起观众对现实生活的思考。比如《凌晨三点》,女生晚归宿舍后使出各种招数来躲避惩罚,十分负责的女管理员却“不通人情”的将她拦在电梯口,为此二人引发争执,一番言辞激烈的争吵后,女管理员道出了心里的想法,女生理解了对方的良苦用心,也认识到了自己作为一名大学生应有的责任和义务。再比如《明天》,男人因无法忍受生活的艰苦决定放弃音乐梦想,最后在妻子的支持和鼓励下选择继续坚持。年轻时总会遭遇很多困惑和困难,《明天》启发我们只有坚持梦想,不抛弃不放弃,人生才有意义。
最后是形式的独特性。形式不仅是技巧,而是与内容紧密相关,不同的内容需要不同的形式来表现,小品的艺术表现手法应该是多种多样的,独特的形式使作品具有独特的艺术个性。独特的、恰当的形式可以更有效地表现小品的内容和思想。比如《缘来如此》,编剧大胆的把环境设置为一个封闭的电梯内,这样虽然限制了演员的表演区域,但更有助于表现特殊情境下两位主人公相处时的心境。形式特殊的还有《银锁》,这个小品虽然时间跨度较大,没有很严谨的遵循小品创作的一般规律,但其形式上的特点还是让人印象深刻,这样的形式有助于它表现一个丰富复杂的故事,主题也比较深刻。
此外,小品的创作还需要注重它的动作性与语言性。戏剧艺术的根基是动作,是通过人物的动作来塑造性格,借人物的动作冲突来表现主题,人物的动作产生于他内心深处的动机和目的,因此人物之间的动作冲突应该是心灵的冲突。小品要表现短时间内的情节,应重视情节中人物因心理动机而产生的矛盾,这一点,七个小品中有的已经很准确的把握到,有的则因为对戏剧动作理解的偏失而使作品失色不少。小品还必须讲究语言艺术,人物的语言往往能最直观的表现人物性格,个性化的语言可以让观众对作品中的人物印象深刻。在这一点上最为出色的是《原来如此》中的小川这一角色,他幽默风趣的语言令观众捧腹大笑的同时也感受到了小品独有的艺术魅力。当然,并非只有幽默风趣这一种风格可以打动人心,如何使语言符合人物性格才是要点。
总之,小品创作相比于其他戏剧类型,更需要在题材、思想和形式等方面的精雕细琢,贴近现实的题材、深刻地思想内涵和恰当的表现形式,是每个小品成为优秀作品的必备前提。

(文/2010级博士生 李世涛;编辑/刘颖)