《戏文07理论班毕业论文集》卷首语

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-05浏览次数:107

窗外正值梅雨时节。读着手中的文字,我仿佛又回到了三年前。那时,这些论文的作者刚刚选择进入理论班学习,他们并不知道自己将面对的是怎样的考验。在同级学生中,他们需要承担更为繁重的功课和作业,也更早地开始研读亚里士多德、李渔和朱光潜们所写的理论“天书”,这种阅读体会比身为老师的我还提前了近十年。
这是一群充满了勇气的学生,对生活和艺术都是如此。一般来说,理论学习取得的成绩更依赖于勤奋。同时,以二十岁自由活泼的心灵,畅游于缜密严谨的理论王国,要求自己换一种眼光看待世界,这是艰难的蜕变。某些时候,它可能会淹没一位年轻的学生,让他(她)变得有点儿精神衰弱。
我们欣喜而切实地感受到,戏文系07级理论班的同学们完成了这种蜕变,并且始终保持着可贵的灵气与才华。他们的毕业论文涉猎广泛,中外戏剧、影视动漫和文艺美学等多方面的课题都是其兴趣所在。文中时常可以发现新颖的思路、敏锐的眼光、犀利的见解。我相信,无论以后从事何种职业,这些学术和品格上的素养都会为他们提供助益。
为了戏文系本科毕业论文的首次辑印,朱国庆、全小斌老师不辞辛劳,担任主编工作,以此来纪念同学们学业初成。我们很难准确地去计算,陪伴着这个班级成长的诸位老师在过去的时间里所付出的心血。这些文章是对他们的回报与敬意。
可爱的同学——
秀木良材,“挑灯看剑”,是你们依稀可见的未来岁月……
(文:刘庆  编辑:l刘颖)