《兔子》的创作路程

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-14浏览次数:254

这只兔子的诞生是一次无法复制的机缘巧合,是我们在上戏所经历的最奇妙的梦幻之旅。
《兔子》这部童话剧是戏文系的原创话剧,于2012年10月30号到11月5号在和平留言咖啡馆演出,并于11月6号代表灰姑娘俱乐部(关爱女童协会)参加了市民剧场的演出。
最早《兔子》的编剧薛敏伴着《潘神的迷宫》里的插曲给我把这个故事跟我讲完时,我沉默了很久。有欣喜,也有一丝恐惧。但这种恐惧恰恰是我决定一起来把这出小戏表现出来的动力。因为我们都亲身经历过着样的过程——从一片异想天开毫无禁忌的空白变成为一个有条条框框规整有序的表格,在此过程中,家长老师和学校都是打着爱的名义将我们一步步改变,最后变成一只听话的兔子。可是兔子又真的“听话”么?是不是我们所谓的听话和守序也只是在我们兔子的世界里才得以体现?那么   我们身为一个人最真实的状态又是什么?
这个世界对我们温柔又暴力。当一个人特立独行时,怎样的善良都是邪恶;当一群人一拥而上时,怎样的丑陋都是光明。当着一切发生在我们的孩子们身上的时候,更加缺乏判断力的他们理所当然充满了盲目的攻击性。而这一切又该向谁问罪?在我看来,这更像是巴别塔给我们的寓意,这是一种人类难以克服的原罪。具有攻击性的不光是孩子,还有我们这些已经成熟并披上了文明大衣的成人。成人世界里的软暴力仿佛发生的更加理所当然。而这,也是最让我感到恐惧之所在——我们打着爱的名义干尽了人间丑事。
也许这个故事很简单,从戏剧的表达上来看也没有那么复杂,但这却是我们这群人此时此刻最想发出的声音。
在这个剧组中有许多成员都是灰姑娘俱乐部(静安区关爱女童工作协会)的志愿者,每周日我们都会来这家咖啡馆和小朋友们做游戏,上戏剧课。当我们在这个刚刚成人的年龄回头看这些正在长大,正在学校上课的孩子们时,有无数的话想对他们说。所以,最后我们的演出场地没有选择在剧场,而是选择在了这个不大的咖啡馆里。我们利用上了所有可以利用的场地和调度,也希望尽量让更多的观众能够看到我们的演出。虽然是在咖啡馆,不过这并不是一出用于消遣的咖啡戏剧,而是一个充满设计的环境戏剧。但是同样的,因为第一次接触环境戏剧,包括沈亮老师,李樱宁老师在看后都给我们提出了许多宝贵的意见。
一开始,我们的导演和编剧包括我都觉得,这部戏是一部不太适合小孩子们看的戏,因为他的表现和主题可能都有些黑色。但事实上,这部戏我们也让咖啡馆里的小孩子们都看了,小孩子们的家长也有些来看过。看过之后,这些小孩子们都会告诉我们说:我们不要变兔子。
正如每晚演出导演都会强调的:这是一出大家志愿参与,无所图求的诚意之作。创作的资金,排练和演出的场地,舞美和服装的制作都是我们一次次去谈判,去集体讨论,去亲自动手而来的。除了导演金世昌和主演之一沈夕浓(饰演妈妈和徐老师),所有的剧组成员都是我们戏文和艺教专业的同学,这对只在电脑前冥思苦想的戏文系学生来说是一次很好的实践机会。也许一切的条件都不尽如意,唯一让我们满意的,就是我们的真诚和热情。
兔子的首轮演出告一段落,但我们都相信这只是一个开始,我们还希望它能够走进学校,走进社区,让更多的老师家长和教育工作者看到,并能够有所思考。
之于我们剧组的所有兔子而言,这次经历使我们成长的契机。
很高兴,我们一起在路上。

(文/10戏文 王博文;编辑/刘颖)