戏文系2007高级编剧进修班开学典礼隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-12浏览次数:142

10月9日,伴随着一场台风过后的清凉,来自泛珠江三角洲的一群新生,迎来了在上海戏剧学院学习生活的第一天,他们就是戏剧文学系2007高级编剧进修班的学员们。上午九点半,开学典礼在红楼东排练厅隆重举行,党委书记贺寿昌、主持工作的副院长韩生出席并作重要讲话。出席会议的还有教务处处长陈其毅、继续教育学院副院长马麟鸿以及戏文系领导和教师代表。

开学典礼由戏文系党总支书记吴小钧主持,韩生副院长首先讲话,他指出泛珠江三角洲作为改革开放的前沿有过许多领先的观念和实践,为全国其他地区提供了有益的范本,在文化艺术事业领域,既有历史积淀的资源又有当代革新的经验,来自这些地区的同学,有着相对较高的起点,学院对他们寄予很高的期望,会为高编班的提高提供良好的平台。相信同学们一定能够在一年的学习中,结出硕果。

随后,系主任陆军、系副主任汤逸佩分别就院系发展历史、高编班的“品牌教育”特点、本届高编班的办学思路以及课程设置等情况做了具体发言。同时,陆军老师对学员提出殷切希望,希望学员们尽快转换角色,认真学习,注重团结,互相帮助,取长补短,努力做到:当一个好学生;交一批好朋友;出一部好作品。

最后,贺寿昌书记结合泛珠江三角区域的地域文化特色,上戏的学术地位和办学定位,勉励同学们努力学习,以期取得圆满的成绩。他在讲话中强调:第一,学院为高编班的学习提供了优质的资源,作为高编班的同学,不仅应该在学习上有所收获,而且应该拿出与之相称的成果。第二,高编班的同学们来自泛珠江三角区域及各文化大省,来戏剧学院学习的同时,戏剧学院也要向这些地区的先进经验和理念学习。第三,不管是什么学制的学生,只要戴上上戏校徽,就都是上戏人,希望高编班的学员牢记上戏人的身份,为学院的发展共同努力。

贺书记的讲话给了高编班同学极大的鼓舞,也给高编班开学典礼划上了圆满的句号,相信泛珠三角区域高编班一年的学习生活一定会精彩多多、收获多多!(徐煜)