戏文学术讲座系列报道(一)

叶长海教授讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-29浏览次数:97

4月24日下午,由我校戏剧文学戏和戏剧文学研究所主办的“戏文学术讲座”在红楼208教室开场,首场讲座《谈谈戏曲观众问题》由著名戏剧理论家叶长海教授主讲。

叶长海教授从戏剧观众入手主要谈了三大问题。他认为研究戏剧要研究观众,研究观众要研究变化。讲座从古今中外剧场观众成分的变化分析戏剧的兴衰,这种从注视台下,审视台上的视界,是一个独特的视角分析研究过去、现在和未来戏剧的发展状况,他结合多个剧种的观众变化,谈了剧种的生存状况;解读了许多戏剧发展的现实问题。诸如:戏剧难于走出国门是不是语言障碍、戏剧与电视的观众争夺利弊、京剧进课堂和戏剧列入非物质文化遗产保护的一些看法等。同时,叶教授还回答了听众提问,关于剧种保护?文化官员如何面对戏剧?戏剧的民间形式与殿堂存活关系?等等,讲座深入浅出,谈的问题耐人寻味。一位编剧说:“一般戏剧业界总是从台上如何如何来论述戏剧问题,叶教授从戏剧的衣食父母,戏剧市场,戏剧受众这端寻找探索,求真务实,有新意,受启发。”

首场讲座有戏文系的部分博士生、研究生和高编班的同学参加,据了解“戏文学术讲座”总共有六场,薛若邻、汤逸佩、朱国庆、刘明厚和厉震林教授将相继开讲。(戏文进修班/周大文、王保亮、张传强)