内蒙招生纪实

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-07浏览次数:106

为了培养内蒙古自己的创作人才,内蒙古自治区宣传部决定在07级大学生中选送5个一年级学生到上海戏剧学院戏剧影视文学系学习,这一决策是继委托上戏表演系招收内蒙表演班之后的又一个新举措,显示了正在经济上迅速发展的当地政府在文化艺术上进一步提升的决心与长远规划。为此,我和郭晨子肩负学院和系领导的委托,与教务处长陈其毅一起,于4月24日来到呼和浩特招生。

一、自治区宣传部的高度重视与内大招办的默契配合

我们一行三人一下飞机,自治区宣传部文艺处处长吴迎春与内蒙古大学招办主任刘实教授亲自到机场迎接。他们两位是本次招生工作内蒙古方面的具体联系人,吴处长代表宣传部,刘主任则作为内蒙古大学具体考务的承办单位的负责人。

对方的工作做得很细,在我们抵达呼和浩特之前,他们已经在国家重“211工程”重点建设大学内蒙古大学和自治区重点大学内蒙古师范大学2所学校进行招生报名宣传,并且自己出了一套题卷,用蒙、汉两种文字对报名者进行过一场考试,他们鼓励学生用蒙文答题,如果不会也可用中文。在三方碰头交接的当日,即4月24日,内大招办就把试卷与考核分数交移给我们,可见他们对这次招生的重视态度。

由于是第一次招收计划之外的委培插班生,彼此都没有多少经验,因此,自治区宣传部、内蒙古招办和我们(代表上戏)三个方面都非常认真,一丝不苟。连续5天的招生工作,内蒙古大学招办的几位老师放弃双休日,放下手头的日常工作,配合我们工作。比如,初试结束后,我和郭晨子批改散文试卷,一直改到晚上近12点钟,陈其毅再打开密封卷排列名次,定下复试名单后再到宾馆附近网吧发到内大招办,对方一个年轻女教师就一直守候在电脑旁,以保证在第二天早上7点45分能准时张榜,让考生看到复试名单。

由于人手紧,我和郭晨子还一起协助陈其毅老师做报名、监考等招生考务工作。陈老师也在面试现场从头至尾参与、监督。整个招生考试过程,内蒙古方面并不干涉也不参与。内蒙古大学招办刘主任率领他的部下亲自守候在办公室,随时在我们需要的时候出现,诸如解决复印、草稿纸和临时变动的考场等细节问题;自治区宣传部文艺处吴处长则负责安排我们的生活。三方各司其职,配合默契,合作得非常愉快,内蒙人的质朴与实在令我们非常感动。

二、蒙古族学生对自己故土的热爱与求学之心

本次招收内蒙古插班生5名,报名的学生共33人,实际参加考试的人数为26人,经过初试的帅选,参加复试的有18人。26位考生中有15人可以用蒙、汉两种文字写作(在当地称为蒙授生),他们中进入复试的有10人。内蒙方面把关很严,所有考生都是蒙族或其他少数民族的大学生,汉族学生不能报名上戏插班生考试。

在考生们的作文里,在面试的对话中,我们深深感受到这些考生对草原、对自己故乡的热爱之情。当我们问道:“如果有机会到上戏学习,你毕业后还会回来吗?”有一个叫萨日拉的女生毫不犹豫地回答:“当然要回来的,内蒙的家乡尽管远远比不上现代化的上海,但是这里有写不尽的故事,这里有我熟悉的草原、蓝天和父母乡亲”。说到动情处,她清澈的眼睛里溢满了泪花。不少学生对草原被沙化而感叹;有的同学在试卷上尽其所能洋洋洒洒写了好几张纸,深怕自己的才能发挥得不好;有的则在报名时就附上自己各种信息和社会实践简历,以便让我们更全面地对他们有所了解;还有的在面试时特意穿上民族盛装,因为这对她来说是人生的一件大事。

我们还注意到,有些来自牧民的孩子在付报名费的时候询问再三、犹豫再三。后来我们终于了解到,这100元钱对他们来说是一笔不小的数目。他们的这笔开支是从自己一个月的生活费里支出的,他们的父母没有能力再额外补贴他们;如果能进入复试,就要开支200元钱,那么他们这一个月必须从牙缝里一省再省。我们的心里沉甸甸的,这些朴实的、憨厚的草原之子,我们实在不忍心从他们手里接过这一张张捏了又捏的百元大钞,我们真的深感责任的重大。于是我们三人商定绝不扩大复试面,绝不让一个不可能有希望的考生进入复试,让他们白白花去100元钱。

为此,在判试卷时,我和郭晨子老师都格外的仔细、格外用心,有的我们会看第二遍、第三遍,在定复试名单时我们更是斟酌再三。尽管这几天我们都工作到很晚很累,但是心里却很踏实。休息时,我们的话题往往都会自然而然地谈论起这5个学生进入了上戏后会怎样,我们最担心的还是他们如何能跟上2年级编剧班同学的步伐,担心高消费的上海生活、观摩经费、电脑、打印等学习费用对他们的巨大压力。每每说道这些,我们的心就会不由地焦虑起来,多了几分对他们的牵挂,我们意识到我们和这群质朴的蒙古族学生已经有了感情。

在学生们殷切的目光里,在东道主临别送行的嘱托里,我们感受到上海戏剧学院在全国艺术院校中举足轻重的地位,她承载着内蒙古这片土地许许多多人的梦想。这是非同一般的常规性计划招生,因此,它赋予我们的责任与压力更大,对即将来上戏的这几位内蒙插班生的教学也会更难,任务更重,也许必要时要给他们单独授课开小灶,戏文系将会面临新的教学问题与困难。但是不管怎样,有了各级领导的支持与全系老师齐心协力的努力,我们将不负巍巍的大青山下内蒙人民对我们的殷切期望。(文\刘明厚 教授)