上海戏剧学院戏剧文学系研究生高端讲座圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-11浏览次数:156

6月2日至6月6日,上海戏剧学院戏剧文学系研究生高端讲座在红楼举行。此次活动是戏剧文学研究所主办、戏剧文学系研究生会承办的“上海戏剧学院戏文系研究生学术周”系列活动的一个组成部分,旨在让戏文系的研究生展示自己的研究成果,与全院师生进行学术交流。

围绕着“改革开放三十年:戏剧影视伟大成就之我见”的主题,来自戏文系的四位博士、硕士研究生分别进行了戏剧、戏曲、电影、电视四个方面的系列讲座,以其独到的见解,精辟地阐述了自己的观点,并且与前来参见讲座的同学进行了很好的互动。这是上海戏剧学院研究生第一次以系列演讲的方式登上上戏学术讲台,视角独特、观点新颖、言辞犀利、分析透彻,可谓堪称上戏“百家讲坛”。

“学术周”活动的第一天,李天然以《漫谈写意戏剧的几个误会》为题,分析了写意戏剧的现状。在随后两天的讲座中,朱蓓蕾和陈玲分别进行了题为《戏曲新编戏创作中的传统与创新》和《中国当代独立电影的发展》的讲座,解决了一些同学对于戏曲创作以及独立电影创作的疑惑。最后一天,肖瑾进行了题为《评析两岸三地电视奖项》的讲座,上海戏剧学院戏剧文学系研究生高端讲座活动由此圆满结束。

据悉,上海戏剧学院戏剧文学系研究生高端讲座活动虽然结束,但是学术周的另外一项活动+一—“戏文杯”戏剧影视论文征文大赛,仍在进行之中。由于征文投稿数量很大,戏文系的著名教授、博士生导师、国家级专家不得不超时进行评阅,说明了广大研究生对这次活动的热情关注和参与,原定于6月6日周五下午举行的颁奖典礼将推迟择日隆重举行,敬请期待,欢迎全院师生参加。(文/肖瑾)