“跨文化的比昂逊”国际学术研讨会在本院举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-26浏览次数:130

由上海戏剧学院主办,易卜生研究中心、戏文系承办的“跨文化的比昂逊——纪念比昂逊逝世100周年国际研讨会”于2010年9月23日至9月24日在上海戏剧学院佛西楼成功举办。

比昂逊是挪威著名剧作家,曾经创作了《破产》、《超越人力》、《挑战的手套》、《新婚的一对》等作品,于1903年获得诺贝尔文学奖。今年是比昂逊逝世100周年的日子,挪威和世界各地开展了一系列的纪念活动,纪念这位戏剧大师。

挪威驻沪总领事诺和平出席了研讨会开幕式,并作了热情洋溢地讲话,充分肯定了此次研讨会在中挪文化交流史上的重要意义。上海戏剧学院党委书记楼巍在开幕式上的讲话中希望以此研讨会为契机,更好地促进两国与世界的文化交流。上海戏剧学院副院长孙惠柱、宫宝荣等也出席了开幕式。

来自中挪的三十余名专家学者参加此次研讨会,大家就比昂逊的戏剧整体观、比昂逊的剧作研究、比昂逊与易卜生的比较研究以及比昂逊的小说、诗歌研究等方面进行了深入地探讨。上海外国语大学的任生名教授的《论比昂逊戏剧中的道德与审美》、上海戏剧学院刘明厚教授的《比昂逊精神:仁者爱人》、南京师范大学华明教授的《比昂逊的赤子之心》、上海戏剧学院宫宝荣教授的《从茶花女到思伐法——19世纪下半期欧洲戏剧中的女性意识之发展》、上海戏剧学院孙惠柱教授的《易卜生和比昂逊——挪威的鲁迅和胡适》、复旦大学陈靓博士的《他者•象征•主体——评<新婚的一对>中的人物主体性建构》等论文从不同的角度对比昂逊戏剧的内涵作了多方面、多角度地研究,对比昂逊的重要性有了进一步的认识,填补了我国在比昂逊研究中的空白。来自挪威的比昂逊研究专家介绍了挪威国内比昂逊研究的成果,以及比昂逊与易卜生的比较研究,极大地开阔了国内学者的视野。

会议期间,上海戏剧学院上演了比昂逊的代表作《超越人力》,这部作品是第一次在中国演出。作品中涉及到的尖锐的劳资纠纷、巨大的贫富悬殊等问题,和中国的现状不无相似之处,引起了观众的共鸣。比昂逊用诗意的笔触表达出了对平等、和谐、充满爱的理想社会的憧憬。演出前,舞蹈学院的师生还将《挑战的手套》以中国古典舞的形式,改编成了十分钟的舞蹈,更彰显了本次会议“跨文化”的主题。

此次研讨会不仅丰富了中国对挪威戏剧的研究,也是世博年中外文化交流中一项富有意义的盛举。(图、文 /刘明厚)