课程预告|中国戏曲专题讲座

发布者:戏文系发布时间:2021-03-08浏览次数:1480

为进一步推进戏剧与影视学学科建设,构建多元化教育教学体系,以新的课程模式完善研究生培养质量,本学期,戏文系特邀校内外四位专家学者来“定制课程套餐”,共同为全院研究生开设一学期的《中国戏曲专题讲座》,从戏曲史、戏曲表导演理论、戏曲文献学与学术方法等多个角度,对戏剧学研究领域进行多层次解读,帮助学生夯实专业基础,开拓专业视野,增进专业交流,全面有效提升专业素养与学术水平。欢迎相关专业同学踊跃参与。

一、讲座时间安排表

二、主讲人简介

王小盾,温州大学资深教授。曾在复旦大学、扬州师范学院取得硕士和博士学位,由王运熙教授、任半塘教授指导,论文答辩委员会主席分别是陈多教授、王季思教授。1993年由国务院批准为博士生导师。从事中国文学史、音乐史、敦煌学、东亚汉文献、早期艺术与符号等方面研究。著有《隋唐五代燕乐杂言歌辞研究》《隋唐音乐及其周边》《中国早期思想与符号研究》《从敦煌学到域外汉文献研究》《越南汉喃文献目录提要》等著作。曾主持国家哲学社会科学基金项目“传播方式和中国诗体的变迁”“《乐府诗集》研究”“《高丽史乐志》研究”和重大招标项目“域外汉文音乐文献整理与研究”。

刘水云,上海戏剧学院博士生导师。于扬州大学、南京大学分别取得硕士、博士学位,由车锡伦、俞为民教授指导;2005年于浙江大学中国语言文学博士后流动站出站,获博士后证书。2007年获温州大学教授职称。著有《明清家乐研究》、《宋元南戏史》、《昆曲家乐史料》等学术专著数部,曾主持国家社科基金重大项目《<全清戏曲>整理编纂及文献研究》子项目《无名氏戏曲卷》、国家社科基金重大项目《<南戏文献全编>整理与研究》 子项目《南戏剧目整理与研究》、国家艺术科规划课题《中国家乐史》、教育部专项课题《宋元南戏史》、浙江省社科规划重点项目《绍兴戏曲全集(明传奇卷)》、浙江省社科规划项目《南戏舞台传播研究》、浙江省社科规划课题《明清家乐研究》、《中国家乐史》等。

郭宇,上海戏剧学院研究生导师,国家一级导演。先后于上海戏剧学院获得学士及硕士学位,以及戏剧戏曲学研究生导师。现为中国戏曲导演学会副会长,中国戏曲表演学会顾问,国家文旅部剧目评审专家组成员,上海戏剧家协会理事,上海电视艺术家协会会员,上海白玉兰戏剧表演奖评委库成员。电视及大型文艺演出方面:创意策划并执导过《越女争锋》、《评弹金榜》、《东方戏剧之星》,《粉墨嘉年华》等电视戏曲大型竞赛节目和电视情景系列剧《红茶坊》。执导过第四届中国京剧节开幕式演出和“APEC亚太21国领导人会议开幕式演出。舞台剧创作方面,导演过大型话剧《大明四臣相》,《大马戏团》,《大世界》。昆剧《紫钗记》,《拜月亭》,新版《拜月亭记》,《宝黛红楼》。京剧《朱莉小姐》,《驯悍记》。高甲戏《美女与野兽》。越剧《凄凉辽宫月》等舞台剧目。并获得电视文艺星光奖一等奖,中国昆剧节优秀剧目奖。在光明日报中国文化报艺术评论中国京剧戏曲艺术上海戏剧等报刊杂志发表过多篇文章。主编出版过多部集戏剧戏曲类专著。

杨剑明,上海戏剧学院教授。先后于南京大学、上海戏剧学院获硕士、博士学位,电影学硕士生导师、戏剧文献学博士生导师。现为上海戏剧家协会会员、中国戏剧家协会会员、上海电影家协会会员、中国电影家协会会员。出版学术著作《曲话文体考论》、《艺术美学集合论》等,曾主持或参与国家重点学科项目《舞台创新与京昆艺术研究基地建设》、教育部特色专业广播电视编导建设项目、上海市教委重点学科广播电视艺术学研究项目等,发表艺术美学、绘画史论、戏剧史论、电影史论学术论文约六十万字。油画作品《双人体》获1989年上海大板中日国际交流画展优秀作品奖;水粉静物《鸡冠花》获1991年亚细亚水彩水粉画展优秀作品奖;《论汤显祖的美学生命观》获全国“2002年优秀学术论文选评特等奖;《曲话文体考论》获2006年度上海市优秀博士论文奖。