《如何阅读:八个故事和八种方法》——王小盾教授的专题讲座

发布者:戏文系发布时间:2021-05-27浏览次数:102



    应上海戏剧学院戏文系邀请,温州大学著名学者王小盾教授近期莅临我校开设专题讲座,吸引了戏文系本、硕、博众多学生及校内外青年学者前往听课。本次课程共计八个半天20课时。王小盾教授首先6个课时,阐述了“精读文本,因书究学”“编制目录,即类求书”“因果互证,源流相参”“通过史料汇编开辟新领域”等十种学术研究方法。在随后14个课时里,王小盾教授分享了来自不同时代、不同背景的八个学者的读书方法,并结合自身经验,循序渐进地向同学们讲授学术方法中所蕴含的多维思考,综合展示了文献史料与研究方法之间的互现。

    王小盾教授在分享每个学者的读书故事时,都取了一个有趣的标题,分别是:1.晋代陶渊明“好读书、不求甚解”;2.唐代韩愈“提要钩玄”;3.宋代苏东坡“八面受敌”;4.清儒“做札记”;5.近代学者“读常见书”;6.王运熙先生“天子狩猎”;7.任半塘先生“大禹治水”;8.陈垣先生史源学。这八个故事所代表的八种读书方法,高度概括了中国传统学术从读书进入研究方法精髓。

    课堂上,王小盾教授采用了讲稿与对谈相结合的授课形式。他以讲稿为逻辑脉络,通过和上海戏剧学院刘水云教授对谈,将课程内容娓娓道来期间妙语连珠,既有天马行空的发散联想,又有“曲终奏雅”式的精彩概括。课堂气氛生动活泼,知识的花火在每个落迸发。

    王小盾教授认为当下主流价值体系中普遍存在着急思想,对科研从业者尤其是社科类学者存在着较大的负面影响他希望同学们无论在什么样的社会环境中,要甘于坐冷板凳,热爱书籍享受读书,因为在他看来:“书是为了克服遗忘而发明出来的,读书就是再次点亮幸存于历史中的智慧和事实。”学会如何读书,就找到了进行学术研究的钥匙。

(文:田语/图:周南)