杨剑明教授受邀参加中国戏曲专题讲座

发布者:戏文系发布时间:2021-06-03浏览次数:66

    为进一步推进戏剧与影视学学科建设,构建多元化教育教学体系,以新的课程模式完善研究生培养质量,本学期,戏文系特邀校内外四位专家学者来“定制课程套餐”,共同为全院研究生开设一学期的《中国戏曲专题讲座》,从戏曲史、戏曲表导演理论、戏曲文献学与学术方法等多个角度,对戏剧学研究领域进行多层次解读,帮助学生夯实专业基础,开拓专业视野,增进专业交流,全面有效提升专业素养与学术水平。

在专题讲座中,上海戏剧学院教授、博士生导师杨剑明老师历时两个多月,为研究生讲授了戏曲文献学的课程。课程分为《文献学与戏曲文献学》《文献的古代分类格局及其戏曲文献学的学术源流脉络《经部与史部的学术源流》《子部与集部的学术源流》四讲,通过对古代文献分类格局的学术源流,以及经史子集各自的学术源流的讲解,为同学们详细讲授了文献学和戏曲文献学的历史源流和理论。讲座受到上戏各院系学生的欢迎。

在课堂上,杨老师通过由笔记小说与戏剧事象之间同本共体联结,具体分析文话赋话而形成戏曲自身曲论著述的历史脉络,以凸显戏曲文献学的重心取向,并以此为原点,循序渐进地递进深入文献工作的具体内核,将中国古典学术方法,与西方哲学的数理逻辑与法理逻辑相结合,兼具中国传统学术的目录编纂和西方的归纳整理的方法逻辑,在演绎辨析的同时更强调分门别类、归纳总结。短短的四节课里,杨老师在旁征博引俯瞰全局的基础上,将零散的知识筋节归纳整理,为学生建构起清晰的学术框架和方法体系。


杨老师的课堂,既包含了历史源流和理论的讲解,同时也在理论归纳的过程中展现了方法论的示范意义,更在知识以外示范着以学术为己任的人生哲学。杨老师在教授文献学知识的同时,更身体力行示范着文献学考据源流的穷经皓首,学术方法与学术情怀兼备,颇具一代学人之风骨。

杨剑明老师的传授下,相信每位同学都从文献学方法和戏曲文献学理论中汲取到学术养分,学生们汲取养分,开拓视野,展现智慧并在未来的艺术道路上学以致用。


                                                   文:孔繁尘/图:汤斌