李宝群老师受邀为我校戏文系师生开展编剧学系列讲座

发布者:戏文系发布时间:2021-10-18浏览次数:624

20211014日上午,戏文系主办的中国编剧学系列讲座正式开讲,首次讲座邀请了国家一级编剧李宝群老师,题为《戏剧文学的突破——编剧写作六关》。讲座由李世涛副教授主持,戏文系的青年教师、本科生和研究生聆听了此次讲座。

李宝群老师曾创作过五十余部戏剧作品,作品数次入选国家舞台艺术精品工程十大精品,多次荣获文化部文华大奖、中宣部精神文明建设“五个一”工程奖,曹禺戏剧文学奖,金狮奖等国家级奖项。

李宝群老师首先分析了当下戏剧态势并结合自身的体会,鼓励同学们要沉心静气,远离浮躁,凝聚戏剧力量,回归艺术本体,呼唤新一代优秀剧作家的群体出现,呼唤大作力作的出现,希望台下的新生代青年编剧早一些成长。随后,他提出剧作家一生要过六关:艺术人格关、占有生活关、戏剧人物关、戏剧情境关、戏剧结构关和戏剧语言关,并逐一进行讲解分析。他强调,在一个多重异化的年代里,戏剧人拥有怎样的艺术人格,怎样的艺术心灵至为关键。一个写作者面对世界,面对生活,要有自己的立场、态度、思想和情怀;一部作品要发出创作者自己的声音,要表达创作者对现实、对历史、对人性的独立思考与政治感受,要敢于在现实和梦想的冲突中前行,要警惕内心废墟化、荒漠化,写作者必须要拥有和坚守自己的精神家园。

他还提出,一个好编剧最不可缺少的是自身的艺术品格,作为创作者必须有人文关怀,悲悯情怀,要兼备怀疑、批判、反思精神、还要有揭示真相的勇气;要用自己的心灵发现生活和人性、发现人生的真相、人的真实境况;要关爱生命、直面现实、直面人生、直面这个世界的林林总总。不仅用艺术表现人世间的善恶美丑,拷问生活、拷问人性、拷问社会、也拷问自己的内心。他指出,当下最需要的是人文情怀与艺术能力两者兼备的艺术家,捍卫人的尊严和价值,捍卫戏剧的尊严,这是编剧的天赋使命和责任。

李老师还与大家畅谈了创作“命题作文”时的感受,鼓励同学们要深入到历史深处去,充分体验感受,以此激活想象,并且还要进入特定历史和年代之中深度思考历史人物。占有、感受、思考生活是创作者一生的工作。他认为,戏剧创作是最具挑战性的一门艺术,戏剧编剧需要严格艰苦的专业训练和丰富的实战经验,才能锻炼塑造戏剧人物的能力,构建戏剧情境的能力,才能具备结构戏剧、构置场面,安排悬念的能力。好编剧要深刻体验人物情感、深入体察人物的内心、努力写出最本真的人性。

互动环节上,同学们积极提问,李宝群老师逐一进行耐心解答,在思维的碰撞中,学生们认为一天的讲座收获颇丰。最后,李宝群老师给台下的编剧同行们分享了五个字:“会、对、巧、妙、绝”,以此鼓励戏文系师生们要向着更高的艺术境界挺进,以成为一名优秀的剧作家作为人生目标。

此次讲座为戏文系和编剧学研究中心联合举办的“中国编剧学系列讲座”之一,本学期还将陆续邀请业内的专家们为同学们开展讲座与活动,希望同学们能够多多参与,学有所成。

图/  叶莹