叶长海教授受邀参加《中国戏剧学史》课程系列讲座

发布者:戏文系发布时间:2021-11-09浏览次数:371

2021114日,叶长海教授为戏剧文学系戏剧学专业本科生带来了一场精彩的讲座《万历时期的戏剧学》。戏剧学专业是上海市一流本科专业的建设点,建设期内我们将采用老专家示范、青年教师传承的方式推出一系列精品课程。《中国戏剧学史》是首批建设课程之一,该课程邀请了校内外的资深专家如叶长海、赵山林、朱恒夫等以系列讲座的形式开展教学。《万历时期的戏剧学》为《中国戏剧学史》课程系列讲座之四,之前我们还陆续举行了《中国戏剧学的源与流》《元代戏剧学》《徐渭与<南词叙录>》三次讲座,广受师生好评。

叶教授从题目中的“万历”和“戏剧学”讲起,首先为同学们明确了万历时期在整个明清历史,及戏剧史和戏剧学史上的位置。“万历”为明神宗朱翊钧的年号,万历朝正是明代由盛转衰的时期。它同明末清初、康熙朝同为中国戏剧史和戏剧学史上的三个重要时期。在西方,与万历相对应的是英国的伊丽莎白时代,此时西方的诗、舞、歌分开,逐渐形成以莎士比亚戏剧、芭蕾和歌剧为代表的各艺术门类。在东方,戏剧则仍然是以大综合的总体性样貌向前发展。

再说“戏剧学”。一方面,戏剧学的研究内容可以分为案头、舞台、剧场和社会四个层面。另一方面,对戏剧历史的还原属于戏剧学中“史”的部分;对编剧技术、表演技术、舞台技术等的研究构成了“技”的部分;而对以上内容的总结、概括和升华,系理论或评论,构成“论”的部分。戏剧学正是由横向上的四种层次和纵向上的史、技、论交织而成。

进入正题后,叶教授首先谈到万历时期最重要的戏曲家——汤显祖。从戏剧创作角度而言,万历时期就是汤显祖的时代。汤显祖受泰州学派影响颇深,认为人之根本在于“情”。因此,叶教授提出,汤显祖并非“以情反理”,儒家学说发展到这一时期的关注点已经由理转向情。随后,叶教授为同学们细致疏解了汤显祖的曲论,他指出:汤显祖的《牡丹亭记题词》可以说是一篇宣言式的文章,汤显祖在其中表达了情可以超越时空生死的观点。而汤显祖的另一篇文章《答吕姜山》则阐述了其尚“意趣神色”的创作理念。《宜黄县戏神清源师庙记》一文包含了汤显祖关于中国戏剧的诸多认识,如戏曲发生论、戏曲声腔流变论、戏剧艺术特征论、戏剧功能观、演员修养论、戏剧表演鉴赏论等。

除了介绍汤显祖曲论之外, 叶教授还为同学们介绍了沈璟、王骥德、潘之恒和吕天成等万历时期戏剧学的其他重要人物。叶教授指出:沈璟注重谈“技”,尤为重视格律,编成《南九宫十三调曲谱》和《南词韵选》来指导创作。潘之恒的《鸾啸小品》大量记录了演员生活和作者对其评价,其中不乏关于导表演的精辟论述。吕天成的《曲品》则为集书目与剧评一体的经典之作,他与王骥德《曲律》并称曲论“双璧”。在臧否汤、沈时,吕天成创造性地提出了“双美说”。

最后,叶教授为同学们详细讲解了王骥德的《曲律》。他指出:《曲律》主要探讨了三方面的内容:其一是论声律,包括音韵、腔调和宫调等,王骥德提出“世之腔调,每三十年一变”。其二是论创作,王骥德在创作上推崇本色当行,亦讲人情,并针对艺术之虚实发表了“剧戏之道,出之贵实,而用之贵虚”等观点。其三是论作家作品,其中王骥德对同时代的汤显祖的点评尤为精妙。

叶教授讲课过程中语言生动风趣,并常常辅以图文,为同学们勾勒出万历时期戏剧学的框架,并为深入了解此期戏剧学基本内容指明了方向,使在座的同学们获益匪浅。

1111日在红楼206我们将推出本课程第五讲《明末清初的戏曲评点》,讲授专家系华东师范大学资深教授赵山林,欢迎广大师生前往学习、交流。

文:薛梦真

图:孔繁尘、罗军、薛梦真