郭宇教授受邀开讲“戏剧艺术创作”系列讲座第一讲

发布者:戏文系发布时间:2021-11-10浏览次数:443

2021119日下午,上海戏剧学院一流本科专业戏剧学课程建设项目“戏剧艺术创作”系列讲座正式开讲,郭宇教授作为第一讲的受邀主讲人,于华山路校区红楼206教室开展了主题为“舞台导演的创作方法分析”的讲座。

郭宇教授为国家一级导演、上海戏剧学院研究生导师、中国戏曲导演学会副会长,在话剧、戏曲、电视剧、电视节目等多重领域有着丰富的导演创作经验以及深厚的导演理论研究。

讲座中,郭宇教授从“导演的职业定论”、“专业著作”、“创作规律及方法类比”、“创作经验分析”和“戏曲导演创作体验”这五个方面切入,围绕导演观念变化、学习方法途径、现代创作新问题等话题抽丝剥茧,条分缕析地阐述了舞台导演创作的方法论。同时,他从舞台参与度出发,以声腔指导与舞台空间决断为例,辨析了戏曲与戏剧导演的同与异,案例生动,针砭具体,令同学们对导演的功能与意义有了更直观、深刻的认识。

郭宇教授指出,导演是舞台空间的布局谋划者,是戏剧创作各个环节的总指挥和粘合剂,但并非技术工匠,要用“磨刀”的毅力下“诗外工夫”,为此需要养成多读书的好习惯。他将古今中外与导演创作相关的书目进行了细致的梳理,重点对上戏历代著名导演所积累、总结的特色理论等进行系统介绍与评点,强调应以上海戏剧学院自身的导演学理论体系作为研究及继承发展的立足点,为在座同学们提供了充满创意的学习视角和新颖开阔的理论视野。

“戏剧艺术创作”系列讲座是戏剧学课程建设的重要组成部分,旨在从理论与审美的层面对戏剧创作各个环节步骤进行综合的、有层次的介绍与梳理,为戏剧学方向的学生搭建系统、专业的戏剧创作观和理论知识架构。

文/龙臻儿(21戏剧学)   图/贾战伟