姚金成老师受邀为我校戏文系师生开展编剧学系列讲座之三

发布者:戏文系发布时间:2021-11-12浏览次数:325

20211110日晚六点半,戏文系主办的“中国编剧学系列讲座”三度开讲。本次讲座邀请了国家一级编剧姚金成,题为《现实主义创作的难点与突破》。讲座由张泓副教授和李世涛副教授主持。本次讲座采用了线上视频的方式,吸引了全国各院团和各高校的老师、同学及教授、学者等,逾百人聆听了本次讲座,大家通过线上留言、在线互动等方式进行了一次别开生面的线上交流,可见疫情的影响也丝毫没有磨灭师生们向专家汲取知识的热情,甚至拉近了全国院校之间的地域距离,愈发扩大了本系列讲座在全国范围内的影响力。

姚金成老师曾创作并上演、发表大型戏剧作品20多部,电影、电视作品20多部(集),并多次荣获中国艺术节大奖全国“五个一工程”戏剧奖曹禺戏剧奖、中国“金三角”戏曲会演金牌奖河南省戏剧大赛优秀剧目奖、黄河戏剧和河南省优秀文艺成果奖等诸多荣誉。他的作品在艺术上进行了大胆的创新探索,并引起海内外新闻界广泛关注和戏剧界高度评价。

姚老师80年代考入上海戏剧学院戏文系进修,讲座初始他便表达了自己对于母校的挂念与感恩之情。随后,他便从现实主义创作的重要性、创作难点和创作误区展开讲述。首先,现实主义创作是重要课题,也是师生们最应该最关注的课题旨意,既是挑战也是机遇。针对现实主义,他认为自己在时代潮流中跋涉也曾退缩过但作为体制内的编剧则必须知难而进,谦虚地戏称自己一个“逼”出来的剧作家。姚老师反复强调,青年编剧必须有要对现实主义创作不断关注和投入。

其次,从创作难点来谈,主要有三大难关要破:第一,我们正在经历的时代是变化最深刻最复杂的时代,需要创作者深入生活,对历史、革命史、进步史、现实生活有所了解。第二,对人物形象的开掘和对荧幕形象的刻画有时为了达到宣传教育的作用则会与政策形成难点与冲突所以我们要清醒的认识到这个问题,以得体的手段完成沟通和解决。第三,太平盛世中“无奇不传”的现实题材十分难得创作者需要珍惜生活,注重积累。

姚老师还谈了一些年轻编剧容易遇到的创作误区第一,现实题材创作忌讳不关注个人命运故事,仅仅关注工作过程。矛盾冲突并非真正价值观、人生观上的冲突,而是方案之争。第二,人物形象高大全,导致概念化,远离人性,从而失去真实性。第三,要写人物在命运的泥泞中扭转、攀升,我们的构思才有机会成熟。如何解决这些问题,如何判断剧本是否成熟需要看该作品是否找到了精神思想的亮点故事构思是否找到了冲突的支点人物的深度挖掘是否到位等他强调,编剧一定要耐得住磨,既是创作过程,也是修炼过程。

最后,我校陆军教授上线与姚老师进行了互动,其他来自全国各地的硕博士生和教师学者等向姚老师积极提问,三个多小时的线上时光一晃而过,大家纷纷留言受益匪浅,该活动取得了圆满的成功。此次活动为戏文系和编剧学研究中心联合举办的“中国编剧学系列讲座”第三次讲座,线上的形式吸引了全国各地师生的参与,扩大了我校戏文系承办讲座的影响力。本学期还将陆续邀请业内的专家们为同学们开展讲座与活动,希望同学们和老师们积极参与,在学术殿堂中碰撞出火花。

图/20戏剧影视编剧MFA 叶莹