葛伟军教授受邀开展“戏剧艺术创作”系列第八讲

发布者:戏文系发布时间:2021-12-24浏览次数:463

2021年12月22日下午,葛伟军教授受邀担任上海戏剧学院一流本科专业戏剧学课程建设项目戏剧艺术创作”系列讲座第八讲主讲人。作为本次系列讲座的收官之作,葛教授以“艺术创作中的法律”为题,与大家展开了一场别开生面的跨学科交流。

葛教授现为上海财经大学法学院教授、副院长、校法律顾问。同时兼任中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、中国法学会商法学研究会常务理事、上海国际仲裁中心仲裁员、上海市法学会文化产业法治研究会副会长等职。在民商法、公司法、艺术法、信托法等领域有着广泛而深入的研究,成果丰硕,著作等身。

在本次讲座中,葛伟军教授从文化产业的法制发展历程引入,撷选“艺术和法律交叉领域”、“委托创作合同与编剧合同的风险防范”、“剧本与编剧著作权”这三个与戏剧学、戏文专业息息相关的方面,深入浅出、有理有据地展开了介绍与剖析,不仅从法律、特别是艺术法层面对“法”的基本概念和架构进行了梳理与普及,让同学们建立起“法”的基本认知,同时结合现实案例,条分缕析地阐述了合同与著作权方面的典型问题、法院认定及评判依据,提出了“艺术创作离不开法律”、“艺术家应当重视法律”的观点,进而提醒同学们,在参与艺术创作的过程中要时刻保持清醒,重视自身创作行为的严谨守法,同时也要善于运用法律武器护好自身合法权益。结尾时,葛教授还就著作权、成立公司等问题与在座同学进行了互动交流。

整场讲座讲述生动、气氛融洽,大大提升了同学们的法律意识,培养了法治思维,也为大家以后的创作与研究开拓了新的视角和思路方法。

至此,“戏剧艺术创作”系列讲座圆满落下帷幕。八场讲座,名师云集,主题有序,相辅相成,从理论与审美的层面对戏剧创作各个环节步骤进行了综合的、有层次的介绍与梳理,为戏剧学方向的学生搭建起系统、专业的戏剧创作观和理论知识架构。

文/李骥腾  /贾战伟