戏剧文学系2021级高级编剧进修班汇报演出顺利举办

发布者:戏文系发布时间:2021-12-27浏览次数:598

20211220日,戏文系21级高级编剧进修班同学们的结业汇报演出在上海戏剧学院新实验空间顺利举办。

在新冠疫情依然不稳定的2021年,上海戏剧学院戏文系高编班,在院系领导的大力支持下,克服重重困难,如期于38日正式开班。戏文系组织老中青三代大家名师,为来自全国各地的学员们开设了《编剧理论》《编剧叙事学》《外国戏剧史》《中国话剧史》《中国戏曲史》《电影编剧》《中外电影史》《影视语言》《整体戏剧观》《电影类型片》以及若开小组写作课程,并在一学年即将结业时,组织举办了结业汇报演出。

本次汇报演出的剧目共有6个,均为独幕剧形式,是戏文系组织多位专家和老师从提交的25个学员作品中评选出来的作品。演出分为下午场和晚间场,分别演出3个独幕剧。作为编剧进修班,戏文系的领导和老师们也要求广大学员在剧本创作的基础上,也要进一步增强舞台艺术实践的各项能力。所以,这次结业汇报演出,6个剧目的编剧和全班同学一道,分别担任制作人、导演、演员、舞台监督、宣传设计等专业角色,充分体验舞台艺术从创作到演出的全过程,从而为今后的剧本创作增添更加丰富的感性认知和理性思考。

演出得到了上戏戏文系的大力支持,刘庆副院长亲临演出现场并发表讲话;系主任陈军教授看完了下午场和晚间场的全部6个剧目的演出,对同学们的创作热情和专业能力给予了充分的肯定;班主任万青、李玲玉老师为保证演出顺利进行,积极协调排练室、剧场和各专业院系的同学,孙祖平、刘明厚、曹树均、孟涛、石俊、张文军、张强、及鹏飞、林丰等授课老师也悉数到场,为同学们的演出助阵,并在演出后纷纷发言鼓励,提出更高的要求和希望。

这次汇报演出是2021级戏文系高编班同学们一学年努力学习的成果展示,也为同学们在上海戏剧学院的学习划上了一个圆满的句号。他们将由学校的舞台走向广阔的社会舞台,在未来的工作中去实现自己的人生目标和艺术梦想。

文/21级高编班班长 黄波