2021级高级编剧进修班圆满结业

发布者:戏文系发布时间:2022-01-10浏览次数:670

20211230日,上海戏剧学院2021级高级编剧进修班圆满结业。戏文系高编班教学主管孙祖平教授主持结业仪式,戏文系主任陈军教授拨冗出席,电影学院及鹏飞老师,班主任万青、李玲玉老师参加。

结业仪式上,孙祖平教授致结业辞,回首过去数十载不断创作不断开窍的宝贵经历,向全体21级高编班学员们传达一整年的学习是一个小结更是一个开始。学员们应当继续提升眼界并提高修养水平,创作出更多精品。这种真挚的期望,实则也是孙祖平教授在21级高编班最后一堂编剧课上的板书寄语:“以赤子之心,真诚地体验和感悟人生;以上苍之名,潇洒地想象和创造生命。”

高编班班长黄波代表重庆地区的学员们进行发言,感谢上海戏剧学院给予的宝贵学习机会,重庆地区的学员们怀揣“来即是新开始、来即是倒计时”的信念,克服疫情带来的种种困难,在上戏的天地里积极学习,现在带着“充电”“进补”后满满的收获喜悦之情回到剧本创作的岗位上,进一步钻研想要创作的作品。

高编班班长曾欢也代表其他地区的学员们进行发言,回望2021年年初,21级高编班在戏文系万青老师的带领下,来自天南地北的学员一个个被加入到学习群组中。从春天的《编剧理论》《外国戏剧史》到夏天的《中外电影史》再到秋冬天的《中国话剧史》《中国戏曲史》《电影类型片》《电影编剧》《整体戏剧观》《影视语言》等课程以及重磅小组写作课程,学员们不忘初心,始终坚持认真学习,做到学有所思、学有所悟,并亲密地通过课上课下交流、群组讨论、汇报演出等形式,进一步提升了戏剧创作的水平,有待来年收获丰硕的成绩。

付仕贵作为年龄最长的学员参与发言,总结了在21级高编班学习过程中的“多读”“多思”“多写”三大法宝,提到今后也将学以贯通、学以致用,在戏剧创作的天地里做出自己的努力和贡献。

陈军教授仔细聆听了各位同学的发言,致辞在疫情不时反复、存在诸多不稳定影响的2021年,戏文戏在院系领导的大力支持下集结了雄厚师资,于2021的春天如期开设高编班。陈军教授指出在21级高编班的汇报演出中,学员们的独幕剧作品被搬上舞台,艺术实践效果佳,这实现了上海戏剧学院戏文戏的教学传统和目标:不定期地举办专门培养编剧人才的一年制编剧进修班,以纾解社会对优秀编剧人才旺盛迫切的需求。高编班未来也将继续开设下去。陈军教授期望21级高编班全体学员在未来的工作中继续拥抱自己的人生目标和艺术梦想,不断努力,突破创作天花板,创造出思想性、艺术性、观赏性更优秀统一的作品。

结业仪式最后,陈军教授、孙祖平教授为全体学员颁发进修证书。

图文/21级高编班班长 曾欢