坚定文化自觉 展示中国文艺新气象

——戏文系党总支认真学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神

发布者:戏文系发布时间:2022-01-11浏览次数:315

20211222日,戏文系教师党支部在戏文系党总支的带领下,参与由图书馆期刊中心联合党支部主持,导演系党总支、上海艺术研究中心和上海市剧本创作中心联合党支部共同参加的主题党日活动,学习习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话,聆听上海戏剧学院副院长、上海作协副主席、中国茅盾研究会会长杨扬为党员们传达大会精神并分享学习感悟。

杨扬副院长用关键词“新时代、新气象、新境界”总结了自己的切身感受,并强调“中国共产党是具有高度文化自觉的党” 这一论断 。从上海戏剧学院的历史来看,这所学校的建立也来自于那些具有高度文化自觉和远见卓识的前辈;在上海的城市文化史上,上戏诞生之前还没有一所高等戏剧学府。可见,有文化自觉的人在历史的长河中,常常具有开拓与建设精神。他也进一步强调文艺界应杜绝不良风气,文艺工作者应加强文化意识、规范意识。谈到如何将讲话落实到具体实践中,他建议要有责任心、职业荣誉感,最重要是“买书、看书、写书”,从投入到积累再到实践,才能成为优秀的创作者。

戏文系学生第一党支部、学生第二党支部也分别于20211228日、1229日开展主题党日活动,学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神。学生党员认真学习了习近平总书记对广大文艺工作者的要求与希望,也感受到总书记对文艺工作者工作成果的肯定,既倍感鼓舞,也深感责任重大,纷纷结合自己的创作实践,发表感悟心得,坚定了进一步增强文化自觉、展示中国文艺新气象的信心。戏文系党总支副书记陈莹老师以习近平总书记对文艺工作者提出的五点殷切希望勉励大家,坚持弘扬正道,追求德艺双馨,努力创作出不愧于时代、无愧于人民的优秀文艺作品。

/文:戏文系