春天里的戏文系|乍暖还寒,读书正当时——本科线上课程掠影(一)

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-18浏览次数:352

三月本是春光催叶绿,和风熏人醉的时节,戏文系学子读书的身影也应遍布美丽校园的角角落落。而突如其来的疫情如一场“倒春寒”使得学子们无法在线下上课。学校根据防控工作统一要求和部署,启动各校区准封闭管理。学习之事,功在平时,即便是“乍暖还寒时候”,也是读书正当时。院系领导与老师们迅速组织搭建线上课堂,以保证课程进度的正常推进。大到每门课程的线上课堂设计,小到同学们的网课设备如耳机等的提供,老师们都亲力亲为,只为保证每一堂课的教学质量。

21级戏剧学 《中国戏曲史》 授课教师:朱锦华老师

《中国戏曲史》课程是本学期新开的一门基础性课程,通过前两周的学习,我们已经对中国戏曲有了一个基本认知,从原始戏剧到汉代角抵戏、从唐代戏剧到宋代戏剧,斑斓的中国古代戏剧世界在眼前铺展开来。转换至网课模式的第三节课上,我们已经进入了对元杂剧的学习——题目正名、唱词、念白、科介、定场诗,一系列陌生但有趣的专有词汇跳进屏幕;《窦娥冤》、《望江亭》、《单刀会》、《救风尘》、《四春园》,一连串耳熟能详的名家名作相继映现……

(文字|供图:21戏剧学 雷雅涵

疫情分散了原本共处一室的师生,但并没有稀释知识的甜度;网课拉开了人与人的物理距离,但思想的光点仍然凝聚。《窦娥冤》中有一经典场面是“六月飞雪”,而放眼当下的疫情形势也恰似一场“倒春寒”。不过正如复旦大学附属华山医院张文宏医生所言:当我们看清了前方的道路和必将到来的春天,又有什么可以畏惧的呢?

20级戏剧影视文学 《表导演基础》A组 授课教师:徐阳老师

徐阳老师的《表导演基础》是一门需要排练教室的课程。特殊期间,徐阳老师的《表导演基础》这门课采取了线上直播的方式进行授课,这对于老师和同学们的挑战都不小。由于这门课的特殊性,班级同学原本需要在线下需要表演课教室进行活动以及排演,现在转到线上授课后,由于各位同学在寝室中空间受限,没有办法进行活动。于是徐老师将课程内容进行了一些调整,让我们先学习一些有关表导演的理论知识,之后等回到教室以后再进行实践应用。

(文字|供图:20戏文 陈葭漪)

上课期间,我们观看了俄罗斯艺术学院的表演课视频,老师对这些视频进行了一些详细的讲解,并告诉我们俄罗斯艺术学院的表演课训练体系与训练方法。徐老师在上课期间列举了大量的剧本,例如《海鸥》、《黑鸟》等等来帮助我们理解表导演相关的理论,并耐心解答同学们提出的疑问。在徐老师生动形象的教学下,同学们对于表导演理论的理解也更加具体和多元,我们期待着疫情后能和徐老师在教室里见面。

19戏剧学 《中国戏剧学史》 授课教师:黄静枫老师

疫情突至,雷令隔离,自3月11日开始,上海戏剧学院华山路校区学生宿舍执行疫情防控“2+12”管控政策。我们也从红楼的各个教室里来到线上会议的屏幕中,教学模式的切换是打乱大家学习节奏的主要原因,但在黄静枫老师的课堂上,我们依然能够看到老师针对线上教学所做出的积极调整。

(文字|供图:19戏剧学 姜怡伶)

作为一门讲授理论知识的课程,《中国戏剧学史》的内容有时会让同学们感到艰涩难懂,黄静枫老师结合理论知识和讲授对象背后的历史背景向大家进行理论阐述和启发,让课程内容变得更加兴味盎然。从东离之朝阳鸣凤,到仁甫之鹏搏九霄,更有花间美人王实甫,琼筵醉客关汉卿,黄静枫老师结合几位元曲家的曲词作品,向大家展开了一幅波澜交杂的元曲江山。为让同学们随时保持集中的注意力,黄静枫老师的课堂互动频率变得更高,随时以提问的方式引导大家积极思考。同学们的专注度和参与度也获得了显著的提高。疫情当前,我们坐在电脑前,依然可以循着黄静枫老师的娓娓细语中,品味南北春秋的文采风流,解元曲之词意,赏窗含之春景,护疫情之堡垒,待四方之康宁。

19级戏剧影视文学 《毕业创作》(小组课) 任课老师:姚琨

疫情回寒倒冷,生活风云突变。学校的网课策略也再度应运而生,以“变”应“变”。本学期初,在姚琨老师的带领下,我们小组主要通过腾讯会议的交流、展示功能以及超星学习通的课件功能展开了小组课的学习。

在第三周的课程中,姚琨老师首先在视频中为我们梳理了关于戏剧结构的理论知识,并以“情境的基本概念”为抓手,为我们阐述了电影开场的剧作技巧。之后老师则分别以《大白鲨》和《远山的呼唤》两部电影为例,由“情境的基本要素”为起点,引导同学们对影片开场作分析。在大家思考过后,姚琨老师再带领大家细致地进行“拉片”,将理论引入实践,详细阐述了电影“热开场”与“冷开场”的相同与相异,为同学们的创作启发良多。由于我们小组同学的创作内容以电影为主,如此线上授课的方式提高了便利性,反而更有助于拉片分析,使得课程学习如虎添翼。

(文字|供图:19戏文陈思源)

昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何?今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。

疫情当下,愿各位视风雨交加为常态,以风雨兼程为状态,守风雨无阻为心态,共克时艰,迎接春天。

结语

春寒过后,便是大好的春光。“青春有几年,疫情占三年”既是段子也是现实,更应是一种豁达的自嘲,在多年以后,我们回首再看时,也将是求学生涯中一份难忘的记忆。让我们暂时“控制灵魂对自由的渴望”,乍暖还寒,正是读书时,将全部身心投入到学习中来。

编辑:汤斌