云端面对面,师生心连心——戏剧文学系召开师生线上交流会

发布者:戏文系发布时间:2022-05-04浏览次数:400

值此“五一”劳动节假期之际,为了进一步做好疫情防控工作,倾听师生心声,回应师生关切,增强师生互动,根据学校工作安排,2022年5月2日下午,戏文系于腾讯会议平台组织召开了一场主题为“云端面对面,师生心连心”的师生线上交流会。全体戏文系教师和五十余位来自不同年级、班级的学生代表们围绕疫情防控、教育教学、心理支持、就业创业等话题展开了深入细致的恳谈。

交流会由戏文系党总支书记张璟老师主持。她在开场发言中表示,疫情发生以来,戏文系师生守望相助、共克时艰,遵守防疫规定,配合学校工作,保证线上教学有质有序;“春天里的戏文系”系列讲座、读书会等学生活动如火如荼展开,给予学生精神充电与心理抚慰;驻校教师、校内外师生志愿者冲锋在前、任劳任怨,为疫情防控贡献积极力量;均展现了戏文师生的责任与担当,信念与勇气。

随后的师生交流会分成“理性思考,做积极的行动者”、“自我调适,做自律的学习者”、“同向而行,做防控的助力者”三个主题部分,多位师生代表做了问题回应和经验分享。

一、理性思考,做积极的行动者

首先由陆军老师就学生们提出的疫情期间实习机会、就业门槛、专业契合度等问题展开交流。他结合自身在从学从教、创作生活中积累的经验,鼓励学生们既要不忘专业理想,也要立足社会现实,希望大家转变观念,大胆创业,并提出了“在二三线城市就业,不一定比一线城市就业差;在体制外发展,不一定比体制内发展差;在非本专业努力,不一定比在本专业努力差”的“三个不一定”的建议。陆军老师还结合当下抗疫实际,邀请戏文系全体本科生参与《世界灾难电影经典作品100部鉴读》的编撰工作。

秦子然老师以“逆境中向阳而生”为题,生动分享了她在疫情期间作为小区志愿者的经历、观察与感悟,激励同学们共同利用好这段时间,有意识地锻炼在逆境中因时制宜的韧性,用积极的心理暗示和难得的独处时光学会理性思考,培养乐观向上的生活学习态度。

硕士生滕明珠同学则以自媒体时代的典型案例——“谣言”作为话题,结合自己的经历体会,分析了“谣言”的普遍特征及其会带来的危害影响,引导大家进行科学思考,辨是非,明事理,做理性的研判者。

二、自我调适,做自律的学习者

第二部分“自我调适,做自律的学习者”中,徐煜老师针对学生们最为关心的诸如考试放假、线下复学、毕业开题、课业负担等教学安排问题进行了一一答复,并对特殊时期同学们的学习效率和思考深度提出了一些期望。

彭勇文老师围绕同学们在疫情期间如何缓解焦虑情绪、改善睡眠、提高学习效率等问题,从艺术疗愈的专业角度给出了“三动”(即动身、动口、动耳)的方法建议。

黄静枫老师回答了大一、大二学生比较关心的如何合理安排空闲时间的问题。他建议低年级学生在学习上不一定非要集中在本专业,也可以拓展到一些其他相关领域,比如哲学、美学、心理学等,积极做到“博观”。他强调积累一点跨学科理论,对于我们更好、更深入地领悟、掌握本专业是十分必要的。这也与新文科建设思路相一致。他希望大家能充分利用现阶段各类线上讲座和网络教学资源开拓视野。

博士生朱一田同学借用物理学的“增熵”概念,指出可以通过向内的开放(即知识能量的输入)来打破外环境的封闭,进而与同学们分享了封闭期间自己如何保持自律学习习惯的一些心得体会,鼓励大家从小事做起,一点点重建内心秩序,并借助网络资源工具提高效率,在阅读中缓解焦虑,在学习中充实自己。

本科生杨依依同学则紧密结合近期校园封闭的种种生活细节,通过“小问题”、“小仪式”、“小目标”、“小兴趣”这四个方面的分享,提出消除焦虑可以从“小”入手。

三、同向而行,做防控的助力者

第三部分“同向而行,做防控的助力者”中,陈莹老师首先传达了学校下一阶段关于疫情防控工作的初步安排,其次就疫情特点与破防点、学校管控特殊性与防控力度、校园安全与能力提升等方面进行了讲解,又就系里近期就业工作举措进行了介绍说明,鼓励同学们要更加树立战胜疫情的信心与信念,在平稳有序中共同迎接曙光的到来。

党总支副书记、戏文系主任陈军老师做了总结发言。他用统一思想、寻求共识、回应诉求、确定坚守、凝聚力量这五个关键词精要概括了此次交流会的目的与成效,并汇报了疫情以来线上教学、专业建设、本科论文答辩和研究生招生等各方面的情况,感谢各位师生的同向而行、共同努力!最后他引用北大教授、人文学者钱理群先生对疫情时代的反思来勉励学生们,在一切向好的当下,在充满变局的疫情和后疫情时代,要学会观察、学会等待、学会坚守。

文案:周南