为民族复兴培养家国栋梁 铸师德师风甘当筑梦人梯——戏文系开展教师党支部主题党日暨教职工理论学习活动

发布者:戏文系发布时间:2022-05-24浏览次数:10

      五月以来,戏文系教师党支部及全体教职工围绕习近平总书记五四前夕在中国人民大学考察调研的讲话精神等内容,通过线下自学和线上共学相结合的方式,深入开展理论学习,并就当前疫情防控形势、如何做好红色基因传承、落实立德树人、扎根中国大地办大学等方面组织了分享交流。

      此次理论学习精选了习近平总书记5月5日在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话、习近平《坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路》、《习近平给北京科技大学老教授的回信》、《唱响新时代的青春之歌——以习近平同志为核心的党中央关心青年和青年工作纪实》、《教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》等五个方面内容,辅以华师大齐卫平教授在我校教师能力培训班中所做《习近平总书记在中国人民大学考察讲话精神解读》专题讲座等相关内容,供大家进行理论学习。

      在线下自学的基础上,2022年5月20日中午,戏文系于腾讯会议室里组织召开了主题为“奋斗者正青春”的教师党支部主题党日暨教职工理论学习活动。会上,教师党支部三名支委委员分别就上述内容做了提纲挈领的要点导读,与支部全体党员和全系教职工一道展开了学习交流。

      多位老师结合自身近期在工作、生活中的观察思考也做了精彩的学习心得分享,纷纷表示学有所悟、学有所用,下一步会在继续严格遵守当前疫情防控要求下保质保量完成教学工作。大家身为教育工作者,作为培养青年人成长成才的首要引导者、领航人,必当以身作则、严把师德师风,共同为中华民族高素质人才的培养、为党和国家事业发展的薪火相传、为第二个“一百年”奋斗目标的实现做出自己的贡献。

      部分党员心得摘要:

      张  泓:习总书记强调,“为谁培养人,培养什么人,怎么培养人”始终是教育的根本问题。“为谁培养人”是首位问题,充分彰显了教育要切实担当起为党育人、为国育才的重要责任;“培养什么人”是教育的核心问题,需要教师对接国家战略要求,进一步推进课程思政建设,将思政内容有效融入课堂教学的各个环节,引导学生主动肩负民族复兴的时代重任。“怎么培养人”是关键问题,要求我们在教学科研第一线认真落实立德树人的根本任务,自省自励,知重负重,甘于奉献,立足自身优势,切实提升学生的获得感,引领学生走向健康成长和全面成才。总之,我要继续在课程思政教学改革、课程建设、实践教学、学术研究等方面努力学习、踏实进取,不断拓展教学成果,为全面提升自己的教育教学能力和水平而努力。

      姚  琨:站在过去、现在和未来的交汇点上,中国共产党如巨人一般力挽狂澜、不辱使命、为民族发展指明了方向。在中华民族的伟大复兴事业中,我们青年人要肩负重任、勇挑重担。作为艺术院校的一名普通教师,深切感受到要始终坚持中国共产党领导的重要性,正是在中国共产党的领导下,才使得我们可以集中力量办大事,无论是疫情防控、脱贫攻坚还是抗灾救灾一线、甚或生活教育各个领域,到处都是中国共产党员的身影,身先士卒,敢为人先。习近平总书记讲到师资在一个学校的重要性,这让我更加明确了自己以后在专业上的研究方向,向真理学习,不断用马克思主义理论武装自己、提升自己,为中国特色社会主义教育事业出一份力,要争取做艺术领域和教书育人上的大先生,做好学生的引路人,指明灯。

      秦子然:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对新青年寄予厚望,要培养能够肩负起建设国家和兴旺民族的新青年,就需要新一代青年教师以身作则。我作为一名刚入职的高校教师,深知教师的首要任务是教书育人,在教授专业知识与技能的同时,更重要的是教会学生们如何做人,如何做一个好人。本次理论学习,特别是学习了北京科技大学、中国人民大学等案例,我更加清晰立德树人是社会主义大学的根本任务,高校教师肩负人才培养的重大任务。今后的工作中,要用坚实的理论知识和实践技能赢得学生的尊重和喜爱,更要用堂堂正正的人格和品行感染学生。


(文/图 周南)