捕捉生活素材,凝练戏剧时空 ——记我系开展孟冰编剧教学工作坊活动

发布者:戏文系发布时间:2022-12-07浏览次数:10

2022 年 11 月18日至25日戏文系顺利开展本年度“孟冰编剧教学工作坊”活动为配合国家疫情防控相关政策,本次工作坊课程均为线上授课,国家一级编剧、我校兼职教授、工作室首席专家孟冰担任主讲老师,上课模式按照以往惯例采取剧本创作指导小课与主题讲座大课结合的形式,旨在通过工作坊教学,激发学员们创作热情,提高学员们的创作水平。

本次编剧教学工作参与学员共11人,均为戏文系在读学生,其中包括研究生6人、本科生5人。所有学员提交了11个剧本,其中包括7个大戏和4个独幕剧。戏剧作品类型多样,题材丰富,包括历史、都市情感、家庭关系和儿童主题等多种题材不仅涉及面广,成熟度和完善程度也均有所提升。在创作指导小课中,孟冰老师针对每个学员的剧本进行了一对一的沟通和指导:在生活素材中,怎样更好地提取戏剧性的要素;在戏剧结构上,如何更好地调整每部分的比重;在剧作主题上,如何使主题与内容相契合;在戏剧节奏上,如更好地过渡到高潮部分;在对戏剧人物的挖掘上,如何凸显人物的动力和欲求,使人物的弧光更完善;在戏剧结尾上,怎样处理能让整场戏余音袅袅。通过对学员们的创作具体详细的分析和指导,孟冰老师提出创作需要不断琢磨、反复打磨,将自己对生活的认知与真实的社会实践相结合,继而才能创作出有深刻价值的作品,凝练出时代的风貌。

创作指导小课切实地为学员们指明了创作中存在的一些问题,而主题讲座大课,孟冰老师则结合自己的创作经历,简要谈论了两个戏剧创作中常见的疑问第一是“怎样把生活素材变成戏剧?”。孟老师以音乐话剧《桃花谣》为例来说明剧作家在创作的过程中,如何处理生活素材,以及如何将生活素材与内心想表达的思想相互融合。第二常见的疑问“构思一个剧本时,最重要的是人物,还是情节,亦或是事件?”孟老师以《黄土谣》为例,详细剖析了自己创作时的心理历程,进一步阐明构思一个剧本时,最重要的可能是人物,可能是情节,也可能是事件,但最内核的是创作者心的种子,这才是创作的初心和本意

本次工作坊以戏剧创作实践为主体从捕捉生活素材,到构思创作剧本,再到集体大课的总结交流,学员们与孟冰老师一起度过了一段戏剧创作之旅,并在课后提交的学习心得中都谈到了参加此次工作坊的收获:周弼莹写到:自己曾经躲在家里,躺在舒服的床上,凭空构想出某种“深刻”的主题,从天而降编造出一些“丰富”的情节,受到工作坊学习的启发,在《假面父亲》创作中,她尝试走出家门取材,这部戏中“电熨斗烙糖饼”“吃金龙鱼判刑”等生动的情节就来源于一位足疗老师傅提供的素材;夏静远认为从孟老师的指导中最受启发的,正是关于戏剧的民族性和戏剧本体性的坚持,让其对于自己将来走向戏剧道路重拾信心;张释文谈到在与孟老师谈论交流的过程中感觉到自己的作品与自己笔下的人物得到了尊重,也让他重新审视自己观察生活的角度;刘明颜则表示:针对她的创作理念与创作意图,同时结合其作品文本,孟冰老师设计了一段情节作为再度创作、更改的引导,自己受到了极大的启发,明白了怎样在作品中清晰表达出自己的思想与观点;叶婷收获了很多与编剧创作有关的想法,学习到了创作的种子首先应该来源于生活中的有感而发,明白了自己创作的使命,同时,如何把优质的内容准确地传达,是编剧创作中一直在学习与反思的东西,她也将在今后的创作中时刻学习,不断精进。

期待以后孟冰编剧教学工作坊为更多编剧方向的学生提供专业上的指导与帮助,提升其剧本创作的能力,争取孵化更多高水平的学生原创精品剧目。

图:22编剧学理论 张鑫

排版:孙启