世上无难事 只要肯攀登——戏剧文学系党总支入选第二轮上海高校党组织“攀登”计划“上海党建工作标杆院系”培育创建单位

发布者:戏文系发布时间:2022-12-13浏览次数:23

近日,上海市教卫工作党委公布了上海高校党组织“攀登”计划培育创建单位名单、上海高校“百个学生样板党支部”“百名学生党员标兵”创建名单,戏剧文学系党总支入选第二轮上海高校党组织“攀登”计划“上海党建工作标杆院系”培育创建单位。

近年来,在学校党委的坚强领导下,戏文系党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神、二十大精神,坚持全面从严治党,按照上级党委关于基层党建工作的重要部署,扎实开展了“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,并积极推进常态化制度化建设。

一是积极探索艺术类高校基层党建工作的特色之路,提出了1+3”(即党建+教学、科研、创作)模式,切实推进党建与专业相融的双提升工程。团结带领全系师生,踔厉奋发,勇毅前行,持续推进全系教学、科研、创作等工作的内涵发展和质量提升。党建案例《探索“1+3”新模式,推进党建融入艺术的双提升工程》被上海市委组织部推荐参加全国基层党支部优秀案例征集暨经验交流活动,后被《党建参阅》编辑部收入由《人民日报》出版社202010月出版的《打造基层党支部——筑牢新时代基层战斗堡垒》一书。

二是以立德树人建设目标与本系专业特点为出发点,打造党建特色品牌。为迎接建党百年,策划创作了以来自上海浦东的忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家张闻天同志为主角的红色原创话剧《声闻于天》,并联合舞美系党总支、表演系党总支举办了主题党日活动及剧本演读会,获得来自张闻天同志后人与党史专家的充分肯定。精心编辑、并由上海人民出版社出版《戏文名师》一书,汇集有关李健吾等九位曾在戏文系任教,并在中国现当代戏剧史上具有举足轻重地位的名师的回忆文章。以红色故事、革命精神温润滋养师生心灵,使广大师生心有所信、行有所向;以名师风范与校史系史传承为教师树立标杆与榜样,增强学生自豪感与使命感,激励师生奋斗启航。

三是强化服务理念,助力上海社会文化建设。鼓励师生以戏剧助力“双减”、关爱社会特殊人群、推动公共文化事业建设。与上戏附属静安学校签订合作协议,共建“上海戏剧学院戏剧创作实习基地”。指导成立“剧光”戏剧关怀公益服务团队,关怀残障人士及弱势群体。师生在上海天文馆、夏衍故居、上海电影博物馆等公共服务场所积极开展沉浸式戏剧教育。经社会实践孵化转化的创新创业项目荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区红旅赛道金奖、第十三届“挑战杯“上海市大学生创业计划银奖。

上海高校党组织“攀登”计划是上海市教卫工作党委深入贯彻落实习近平总书记对上海基层党建提出的“继续探索、走在前头”的明确要求,持续推进新时代基层党建质量提升工程的重要举措。戏剧文学系党总支此次入选“上海党建工作标杆院系”,是上级党组织对我系党总支近年来工作的肯定,我们亦深知未来三年建设期内必须以更高的政治责任感强化担当,将党的建设成效进一步体现在本系各项事业的发展上。

戏剧文学系党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持“常规工作有创新, 重点工作有突破,特色工作有品牌,整体工作有成效”的具体要求。通过20222024年三年建设,力争达到“五个更加”目标,即党组织的核心作用更加彰显,政治引领更加突出,基层党建与中心工作结合更加紧密,党支部建设更加规范,党员先锋模范作用发挥更加充分。勇于探索和创新工作机制,增强党组织政治功能,以党建为引领,推进党建工作和教学、科研、创作的深度融合,促进戏剧文学系各项工作全面发展。

戏剧文学系学生第一党支部本科生党员杨思睿亦入选本轮“攀登”计划上海高校“百名学生党员标兵”培育对象。

文:陈莹

图:上戏戏文系