戏剧文学系与四川音乐学院戏剧影视学院教学团队举行交流会

发布者:戏文系发布时间:2023-03-31浏览次数:29

2023331日,四川音乐学院戏剧影视学院的教学团队远道而来,与东道主戏剧文学系的领导、教师们在华山路校区佛西楼二楼举行了一次关于专业教学与人才培养的交流会议。四川音乐学院戏剧影视学院与上海戏剧学院素有渊源,多位老师都是上海戏剧学院的优秀校友,回到母校让她们倍感亲切。

会议由戏剧文学系副主任徐煜主持,主任陈军、戏剧学教研室主任黄静枫、教师代表朱锦华、吴韩娴参加了会议。

徐煜副主任作为主持人,先简要回顾了戏剧文学系的发展历史,再从专业教学的层面详细介绍了课程体系与培养目标。随后,陈军主任从招生改革、教学组织、科研活动、人才引进、教师培养等多个角度,毫无保留地向四川音乐学院的老师们介绍了宝贵的上戏经验。黄静枫老师从建设戏剧学教研室的实际情况出发,着重分享了组建教师团队指导学生参加专业赛事的心得。朱锦华老师作为国家级金课的主持人,也与在座的老师交流了打磨精品课程的方法,她的教学窍门给大家带来了有益的启发。吴韩娴老师则结合自身的带班经验,从培养戏剧的兴趣、思维和审美三个方面谈了如何应对招生改革带来的机遇和挑战。

在最后的交流环节中,四川音乐学院戏剧影视学院的老师们还就学生管理、就业帮扶、梯队建设等议题和戏剧文学系的老师们进行了深入的讨论。本次会议促进了戏剧文学系与兄弟院校的交流,进一步加深了彼此之间的珍贵友谊。

文:21戏文杨阳

图:万青