访企拓岗促就业产教融合同育人 ——上海戏剧学院戏剧文学系师生赴哔哩哔哩调研交流

发布者:戏文系发布时间:2023-05-12浏览次数:10

近日,戏剧文学系师生在系党总支的带领下来到上海哔哩哔哩科技有限公司开展校企调研交流。交流会以“党建引领,产教融合,协同育人,共谋发展”为主题,旨在了解企业的业务范围、用人需求、未来发展挖掘更多适配戏文系学生的岗位资源,畅通就业合作渠道促进学生高质量就业。戏剧文学系党总支书记张璟系主任陈军哔哩哔哩科技有限公司公共事务部高级经理瞿佳雪、经理何朗朗等参与了交流活动。会议由戏文系党总支副书记陈莹哔哩哔哩党委办副主任徐逸凡主持。

哔哩哔哩党委办副主任徐逸凡的接待下,师生共同参观了哔哩哔哩三楼的公共空间和党群服务站,感受哔哩哔哩的企业文化。作为一家年轻、开放、有活力的企业,B站注重员工的工作和生活平衡,为员工提供人性化的服务作为最受年轻人欢迎的互联网公司之一其党建工作融入了诸多崭新元素专利墙的个性化设计以动漫人物传播榜样力量等形式别致新颖,给年轻人以亲切之感。

随后双方在会议室进行了座谈交流。首先由哔哩哔哩公共事务经理何朗朗为大家介绍公司概况,B站目前是中国最大的弹幕视频网站,也是一家以年轻用户为主要受众的全媒体平台,成为了年轻人高度聚集的综合性视频社区。经过多年的发展,围绕用户、创作者和内容,构建了一个源源不断产生优质内容的生态系统,现已涵盖7000多个兴趣圈层坚持数据真实、坚持内容品质导向坚持在社区内部推行正向价值观“三个坚持”下公司不断发展凝聚优质创作者营造和谐的社区氛围

随后戏剧文学系主任陈军教授讲话他表示哔哩哔哩通过年轻人喜闻乐见的方式传播正能量体现出企业的社会责任感值得赞赏随后介绍戏剧文学系及党总支概况戏文系党总支顺应新时代要求,以“一流党建引领一流发展”为目标,探索出“1+3”特色党建品牌,即党建与教学、科研和创作的深度融合,近年来在各个领域都取得累累硕果。本次在党建引领下的校企交流也旨在打通校企信息壁垒拓宽就业渠道为同学们提供更多实践平台促进学生高质量就业我系始终秉持小班化、精英化教学学生具备广泛的文化素养、扎实的戏剧艺术基础、独立的剧本创作和戏剧策划能力,期待后续能与哔哩哔哩有更深度的合作交流。

哔哩哔哩人力资源晨晚为师生们介绍了公司人才招聘情况,B站校招主要涉及技术类游戏类内容类运营类设计类等几大板块相较而言内容运营类比较适合我系毕业生从以往校招经历来看戏文系同学具有较高的文化素养,在学校期间接受了专业的戏剧艺术和文学教育具备深厚的文化底蕴和扎实的专业素养欢迎上戏学子加入B站这个充满朝气团队,一起为创造更好的视频娱乐体验而努力。

随后双方围绕在新业态背景下,B站对人才的需求选拔培养方式高校毕业生综合能力与岗位实际需求的差异与存在问题等方面进行交流。针对同学们颇为关心就业问题校招负责人晨晚表示在招聘中除了专业能力以外表达力观察力、创造力也需考量同学们可以多参与实习实践求职时根据岗位要求调整简历侧重

最后戏剧文学系党总支书记张璟老师表示,作为中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频网站,B紧随时代步伐,不断创造创新,积极推广文化,深受用户特别是年轻受众的追捧上海戏剧学院戏剧文学系则具有较长的历史、较高的教育教学水平,致力于为国家培养具有高度专业素养和创新意识的艺术人才。此次访企拓岗交流会立足当前也面向未来,我们希望能为毕业生开拓更多就业岗位和实习机会,同时也希望今后能与B加强合作、深入交流,在校企合作协同育人方面进行积极探索

座谈会结束后,戏文系领导向参加交流活动的B同仁赠送《戏文名师》一书

文:22级中国话剧史论MA 王旸犀