《“九八”军魂,长留心间》——戏文系师生赴军营开展《社会调查与研究》课程实地调研活动

发布者:戏文系发布时间:2023-05-10浏览次数:13

为了更好地提升戏文系学生专业素养,开阔学生视野,拓展教学资源,由上海广播影视制作行业协会联系,戏文系《社会调查与研究》课程组织了本次军营参访的实践基地调研活动,将学生“赶”进生活,“逼”到一线,在实操中培养和训练社会观察和分析能力。20235月10日下午,在带课教师魏东晓和教学秘书李玲玉老师的带领下,三十名戏文系研究生和四名本科生组成了本次社会调查团,一行人前往驻沪空军某部营地进行社会调查实践。

抵达实践基地后,上戏师生受到了驻地官兵的热烈欢迎。本次实践活动第一站由刘教导员在部队小礼堂为大家介绍部队情况,并集体观看了部队纪实影片《花开山丹》。《花开山丹》真实地记录了2014年蓝盾演习中地空导弹部队的实战演习全貌,在观影过程中,师生们真切地体会到了所属部队践行“九八战斗精神”的深刻内涵。

第二站,为了更深入地体验军队文化,刘教导员特意安排了上戏师生分小组体验95-1式自动步枪92式军用手枪的拆装实操,教练员手把手地指导每位同学深入认识枪支构造和使用方法。第三站,围绕战士们日常工作、训练、生活的场所,一一进行了系统的参观学习。在讲解部队现代化的作战装备环节,现场欢呼雀跃,喝彩连连,大家发自内心地为祖国强大的国防力量自豪不已。细致完整的参访和讲解,让师生们对新一代军营战士训练生活全貌有了更清晰的认知。

第四站,参观结束后,刘教导员在帐篷营地与师生们进行了主题研讨交流。在交流环节中,现场掌声不断,气氛高涨。《花开山丹》的编剧兼导演,分享了个人从一个部队基层连队普通一员到军旅影片创作者的心路历程,针对“跨界创作”的优势分享了个人成长的点滴,提出了“有生命力的创作来源于真实的生活”,鼓励同学们从生活中深入挖掘素材,创作真正打动人心与时代共振的作品。刘教导员结合部队实际分析了影视作品对于价值观的影响,并以《士兵突击》《红海行动》《你好,李焕英》等优秀作品为例,强调了现实主义作品“细节真实”的重要性。魏东晓老师针对本次采风实践活动进行了总结,提出了编剧实践体验的重要性,只有真实地体验感受现实生活,才能真正地挖掘出现实中“闪光点”,成就一部好作品。最后一站,以体验一顿有滋有味的部队战士餐为本次实践调查画上了完美的句号。

活动结束后,同学们纷纷表示收获良多。《山丹花开》里不幸牺牲的鲜活生命,每一种武器操作背后的艰苦训练和演习,部队指战员和士兵们昂扬的精神风貌,给大家留下了不可磨灭的印象。

文/图:21级戏剧影视编剧 熊薛黎

排版:孙启