戏文系师生赴南通开展戏剧教育实践基地考察活动

发布者:戏文系发布时间:2023-05-18浏览次数:25

为切实推动上海戏剧学院戏剧文学系戏剧教育专业的落地化实践,了解戏剧教育在中小学需求及实施情况,探讨如何在学校中更好地推广和实施戏剧教育,让我系戏剧教育专业学生有更多更好的实习机会,提升学生服务社会的意识和能力,推动区域合作,516-17日,上海戏剧学院戏文系组织师生赴南通开展戏剧教育实践基地社会考察活动。

本次活动由上海戏剧学院戏文系和南通市戏剧家协会联合主办,南通市实验中学、南通市戏剧家协会承办。上海戏剧学院戏剧文学系主任陈军教授、副主任李世涛副教授、戏剧教育专业教师周笑莉老师、徐阳老师、研究生辅导员刘莹莹老师以及戏剧教育相关专业学生代表一行来到南通市实验中学进行戏剧教育实践基地考察活动,并和南通市实验中学、南通市戏剧家协会签订战略合作协议。

516日上午,上戏师生在南通实验中学的校领导带领下,参观了校园。南通实验中学是著名表演艺术家赵丹的母校,该校坚持以人为本,注重学生个性发展的教育理念,建校至今培养了一批高层次文艺人才。著名电影人赵丹、顾而已、钱千里等就是从这里的小小剧社走向艺术殿堂,师生们怀着景仰的心情拜谒了中国早期表演艺术家赵丹的塑像并敬献了花篮,参观了学校艺术教育展馆,对学校在艺术特色教育中取得的成绩给予了充分肯定

下午,上海戏剧学院戏剧文学系戏剧教育专业徐阳老师与两位戏剧教育本科生沈梦妮、高兢同学带领南通实验中学小小剧社的成员为校园师生展示了一节戏剧教育公开观摩课,市、区相关部门领导及上戏师生代表参加了活动。

徐阳老师的公开展示课通过讲述2045年苹果园一对姐妹的故事,带领着小小剧社的成员和观看的同学,走进特定情境,共同创造角色,体验角色情感,推动剧情发展。通过互动游戏、角色扮演、共情体验,参与活动的学生从课堂上收获了对生命的探索、对亲情的坚守、对现实世界和虚拟世界的思考,同时感受到了戏剧独特的魅力。孩子们在教学过程中成就了自我的觉知、思维的发展、智慧的开启、情感的升华。

这是继3月上海戏剧学院周笑莉教授在南通实验中学进行戏剧教育讲座后,进一步实施与该校合作艺术实践。不仅为南通实验中学带来了产教融合的最新成果,也让学生们在“动”的戏剧创造过程中,在天马行空的想象中,内心充满了快乐和感动。

公开课结束后,上戏师生与南通各界领导专家一起进行了戏剧教育合作签约仪式暨戏剧教育课程讨论交流会,研讨活动由南通市戏剧家协会主席李中慧主持。

上海戏剧学院戏剧文学系、南通市实验中学、南通市戏剧家协会三方签订戏剧教育合作战略协议。三方将共同制定合作计划和安排,努力为南通市实验中学打造艺术教育特色班、特色校等学校品牌和优质艺术教育实践基地品牌。

上戏戏文系主任陈军教授向南通市实验中学、崇川区教体局、南通市戏剧家协会赠送《戏文名师》一书,旨在让合作方了解上戏戏文系的历史和文脉。

随后,与会成员就戏剧教育课程进校园的话题展开研讨。

陈军主任介绍了上海戏剧学院戏剧教育专业的发展现状,上海戏剧学院的戏剧教育专业是上海市一流本科专业,是全国首个以戏剧为特色的艺术教育专业。该专业拥有扎实的课程体系,注重专业能力培养,具有跨学科能力和国际视野的师资团队,以及自身特色的教学模式,如孙惠柱教授为戏剧普及编写了一系列的教育示范剧,沈亮教授为教育部编写适合中小学生的戏剧课教材,同时在社区戏剧等应用戏剧领域大显身手等。这些办学优势和特色为戏剧普及工作不断输送人才。

李世涛老师从南通与上海戏剧学院之间的缘分展开,分析了当下要推广戏剧我们所需要的条件——培养戏剧通识人才,他认为双方可从教学科研、艺术创作、社会服务等方面继续合作,再续前缘,南通这一块肥沃的土壤等待更多戏剧之花的播种与绽放。

周笑莉老师从共建、共创、共同、共赢四个角度阐述了与南通实验中学合作的课程规划:要在南通实验中学共同建立起特色的戏剧教育课程;要共创特色校园剧,挖掘实验中学的特色人物,与学校一起共创周边社区文化;要以实验中学为核心,共同建立起属于南通实验中学的新文化;希望合作三方为共赢的目标展望:通过教育实践,提升学生社会素养的评估机制,提升学生社交能力、通识类知识的提升、合作能力、职业培养等。

南通市实验中学校长陈永兵对上海戏剧学院的助力表示感谢,陈校长讲到要从建立特色班、建设更好的社团开始。有了优质资源支持,一定能建立艺术特色品牌学校,同时转向社会服务要考虑长远的意义。南通市委宣传部三级调研员吴信林、南通市文明办专职副主任费春华、致公党南通市专职主委陈翌冬分别谈了自己的感受,他们都表示上戏到实验中学开展这样的活动是一次成功的开拓,希望和上戏有进一步深入的合作。

南通市教育局副局长杨立荣感谢上戏对南通教育的信任,希望三方互学互鉴和资源共享,打造特色化教学,引领戏剧教育育人新模式,同时也推动南通市中小学戏剧教育的发展。

上戏师生还考察了南通市文联、市北文体中心和唐闸古镇,通过此次考察,上戏戏文系与南通市实验中学、南通市戏剧家协会有了更全面的了解和合作,同学们对于南通市校园戏剧教育的现状有了更深入的了解,并认识到在双减政策的当下,他们对于戏剧普及还有更多的事要做。相信后续上戏戏文系也会与南通中小学戏剧教育展开更多互动。

文:朱津青、石基正

图:南通实验中学、倪韶慧