暮春通州水盈盈 戏剧教育交流行

发布者:戏文系发布时间:2023-05-18浏览次数:104

2022年发布的新课标将戏剧纳入了义务教育阶段,为了推进中小学戏剧教育的现代化,在草长莺飞的五月我有幸作为上海戏剧学院戏剧文学系戏剧教育交流团队中的一员来到了南通市实验中学进行戏剧教育实践基地考察活动,为期两天的活动期间,了解到了目前在中国的义务教育阶段开展戏剧教育的必要性,学习到了戏剧教育对于孩子们身心发展的合理性和重要性,并见证了上海戏剧学院戏剧文学系和南通市实验中学、南通市戏剧家协会签订战略合作协议等重要场面

经历了2个小时的车程,我们于515日上午10:30抵达了南通市实验中学。校方热情地接待了我们,在从校门到校园的观中向我们简洁地介绍了学校的基本情况,了解学校艺术教育的发展历史。在实验中学校方的带领下,来到校内的丹亭拜谒人民艺术家赵丹先生之墓参观了由一百多年前创建实验中学的老校长顾儆基先生原校址改造建成的学校纪念馆,馆中陈列了从这座中学走出的艺术家赵丹、顾而已、朱今明、钱千里的生平事迹与遗物,激励着我们用艺术教育拨动孩子心灵,使其健康成长的信心与决心

下午,在上海戏剧学院戏剧文学系戏剧教育专业徐阳老师的带领下,我们选择了过程戏剧的形式,和实验中学小小剧社成员们一起做了一场教育戏剧工作坊,作为一节戏剧教育公开观摩课,南通市、区相关部门领导及相关学校代表们均参加此次观摩活动。

徐阳老师根据工作坊初中生为授课对象,选择了刘宇昆的短篇小说《迦太基玫瑰》作为工作坊前文本,通过简单的自我介绍使同学们彼此熟悉,并介绍了过程中的基本规则,其目的不仅有利于维护课堂秩序,有利于传达一个教育性的原则尊重规则接着,通过20分钟的热身游戏,明显地缓解了彼此的陌生,能够感觉到同学们从一开始的害羞、拘谨的状态,逐渐地信任彼此、信任场地,开始敢于奔跑、大笑即开始敢于曝露自己真实的情感与情绪,为之后工作坊顺利进行做了一定的铺垫;热身结束之后,我们又通过运用故事叙述、教师入戏、定格画面等习式,让同学们走进规定情境角色情感、感受剧情发展;在工作坊的尾声里,我们能够明显地观察到同学们不再仅仅局限于好玩的参与感并且开始对故事进行一定的思考,具体表现在:有的通过肢体或者语言表达,有的写在了明信片上,有的默默感动落泪;通过观察参与过程中同学们的细微变化,我认为这是一次很成功的教育戏剧工作坊。

小小剧社的成员纷纷表示此次活动让自己更能主动去参与、去表现,更勇于表达自已内心深处的思想,更能体认他人的感受。这一场教育戏剧工作坊对于我自己来说,也是一次宝贵的学习机会,让我能够有机会将课堂所学的理论知识真正地与实践相结合。充分明白现代活动教学的定义——主张通过教师积极正面引导学生,主张参与各种活动,将学生置于主体地位,由学生自主参与,积极探索,充分发挥学生的自主性和能动性,从而培养探索能力、创造精神等的教学。切实感受到戏剧教育对于儿童、青少年教育的重要作用:促进沟通与表达、助于提供批判性思维、增加社会认知与团队合作、促进自我认知等。

公开课结束后,参加此次活动的各界领导专家一起进行了戏剧教育课程的研讨活动,由南通市戏剧家协会主席李中慧主持。期间,上海戏剧学院戏剧文学系、南通市实验中学、南通市戏剧家协会三方签订戏剧教育合作战略协议,并且戏文系的陈军主任向南通市实验中学、崇川区教体局、南通市戏剧家协会赠送《戏文名师》一书,旨在赓续文脉、立德树人。

各位老师就戏剧教育课程进校园与会成员进行了热烈地研讨,各自从不同角度讲述了戏剧教育在学校教育中的作用。我明白了教育活动的中心并不是课程,而是学生;了解到了目前在中国的义务教育阶段由专业戏剧教育老师去辅助开展戏剧教育的必要性,作为一门课程,教育戏剧的教师需要同时具备教育学、心理学、戏剧学等三方面知识,才能做真正的教育戏剧当教师具备一定的理论和实践基础后,学校再研发校本课程,才能将真正的教育戏剧带给学生;学习到了戏剧教育对于孩子们教育学习、身心发展的合理性和重要性,教育戏剧承载的教学关系并非传统意义上授与的教学关系,而是依托教育戏剧完成传统教学担负的知识传递、个性塑造和文化更新的目标,其过程充满了对话和互动,这与传统教学中教师主导性不同不仅能提升学生的主体性,还能发展学生的批判思维,使其学会正确的思考方式,合理地处理各种问题,以及科学地对待各种社会关系,在求真、向善、趋美的旅途中把握自我,进而实现全面发展

第二天参观南通市文化艺术联合会、南通市崇川区文化馆、南通市戏剧文化共建基地、唐闸古镇等地该市文化区域,使同学们看到很多,学习到很多。经过本次戏剧教育交流之行的学习,我对于戏剧教育有了更新的认识,此次的交流与学习只是在中国戏剧教育发展之路上的小小一步,作为未来戏剧教育工作者,需要体会戏剧教育的意义,需要肩负起发展中国未来的戏剧教育的责任,需要明白成人归成人,儿童归儿童的教育本质,应当不断地思考我们还能够做些什么,真正地希望能够将戏剧教育带给更多的学生,使学生能够在做中学,从而达到自然教育的最终目标——成为自然人。

文:20级戏剧教育 沈梦妮

图:22级戏剧教育MFA 倪韶慧南通实验中学