走近无人机,解码飞行的奥秘 ——戏文系师生赴华东无人机基地开展《社会调查与研究》课程实地调研活动

发布者:戏文系发布时间:2023-05-22浏览次数:10

无人机是新技术和先进生产力的重要载体,已经成为低空经济产业密集创新和高速增长的战略机遇。去年底,中国民航局发布的《华东地区民航“十四五”发展规划》提出,将基于上海金山等地的无人驾驶航空试验区,制定行业标准以及准入规则,研究在更大范围内推广无人机应用,培育和引导无人机产业生态体系发展。

华东无人机基地成立于2018年8月30日,是在中国民航华东地区管理局、上海市经信委、上海市交通委、上海市科委等方面的支持下,在金山区政府主导下,成立的国内首个由政府主导,民航支持的无人机产业基地。

走出课堂,走进生活。在上海广播影视制作行业协会秦伟主任的联系下,戏文系《社会调查与研究》系列课程第二次社会实践考察的目的地正是华东无人机基地。20235月17日下午,在带课教师魏东晓和教务秘书李玲玉老师的带领下,三十二名本硕同学组成了本次社会调查团,深入基地,解码无人机飞行的奥秘。

调研活动受到了华东无人机基地领导徐卫总和同仁们的热切关怀。首先,师生观看了金山区无人机事业的发展和基地情况介绍的影片。接着,在唐伟宾老师的细致讲解下,大家参观华东无人机基地展厅零距离地走进无人机世界,了解时下最前沿的无人机科技装备、无人机应用领域、无人机飞行原理等。

展馆中除了多种多样的新奇无人机飞行器,另外还有飞行座舱模拟器、VR头显等体验设备。同学们现场体验成为战斗机驾驶员的刺激感受,从VR第一视角感受无人机鸟瞰的壮阔景色在观展过程中,大家一一学习了各种型号和功能的无人机,了解它们在航拍、电影、农业、地产、新闻、消防、救援、能源、遥感测绘、环保、农业等领域的行业应用场景和操作原理。

观展后,基地领导及核心成员与戏文系师生开展了一场别开生面的主题研讨交流华东无人机基地负责人向大家介绍无人机应用的几个鲜活实例:浙江舟山刚捕上岸的海鲜1小时配送到上海,2小时送上申城市民餐桌从上海金山水上机场出发,跨海飞行到浙江舟山定海,装载梭子蟹、大黄鱼等10公斤海鲜特产后又飞回上海,往返近200公里,单程用时1小时;百余架无人机缓缓升起,在专业飞手操作下,在空中变换成各种形状,律动的音乐、炫彩的灯光组合成的大型图像创意动画,闪耀夜空。

一幅幅低空经济发展的蓝图在大家心中徐徐展开。基地领导分享了围绕“一基地七中心”的产业布局,基地正加速打造无人机飞行服务、研发制造、展示交易、教育培训、科创孵化、适航技术研究、检验检测等七个中心。未来围绕特色园区、试验区及空港建设总体目标,基地正加速打造无人机产业集聚区、应用场景试验区及规制标准首发地,服务长三角、服务全国,打造具有全球影响力的民用无人驾驶航空示范区。尤其是徐卫总分享基地从“0”到“1”的创业历程,一路筚路蓝缕栉风沐雨的艰辛经历让在场师生都敬佩不已。基地各领域专家对同学们的问题进行现场答疑,在热烈的讨论中,同学们更立体地了解华东无人机基地的情况和无人机行业发展的趋势,对基地“建行业特区,造天空之城”的愿景有了更深刻的理解。交流尾声,徐卫总还向上戏同学发出就业的热情邀约,诚邀有志之士加盟“无人机”产业的发展。

本次华东无人机基地的实地考察采风,让上戏戏文系师生收获满满。通过这次现场学习,大家全方位地了解民用无人机这个新兴产业,不仅积累了一定的创作素材,同时也在实业中领会“科技兴国”的深刻含义。

/图 21级戏剧影视编剧 熊薛黎

编辑:孙启