吕双燕教授为上戏戏文系学子开展“讲好故事”主题讲座

发布者:戏文系发布时间:2023-04-24浏览次数:13

4月24日,受上海戏剧学院戏文系邀请,山东艺术学院吕双燕教授来我校开展“讲好故事——新时代戏剧影视创作基础教学的思考”主题讲座。戏文系主任陈军教授与数十名本科生、研究生到场聆听。本次讲座由戏文系副主任李世涛副教授主持。

吕双燕教授是山东省高校重点学科(戏剧戏曲学)首席专家,教育部高校戏剧与影视学类教学指导委员会委员,长期从事戏剧文学、戏剧史论教学与研究,多次获得国家级重大文艺奖项。在讲座正式开始前,吕双燕教授首先谈到自己与上戏的深厚渊源,她用“最充实、最诗意、最自由”来形容自己上戏的读书时光她表示正是这段全身心投入的学习时光让她体会到创作要从体验出发,并在从事戏剧研究和教学多年后越来越领悟到:想要成为好作者,必须先成为好读者、好观众。

吕双燕教授从当下戏剧影视艺术创作生态出发,带领同学们积极思考在加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事的时代背景下,如何在艺术创作中注入鲜活的生命体验,从而创作出打动人心的故事。她指出,爱故事和懂故事是一个故事作者应有的基本素质,作为戏文系学子不仅要从创作者的角度认识和研究故事原理与创作规律,更要善于从艺术过程的终端,即接受者的角度去感受、认识和研究故事艺术的原理与技巧。吕双燕教授援引同学们熟悉的热门电视剧《觉醒年代》、经典剧作《茶馆》等艺术作品,强调生活质感与生活气息在故事创作中的重要性,由此而建立起来的引人入胜的情景正是故事的艺术价值所在与魅力之源。

讲座最后,吕双燕教授鼓励戏文系的同学们在学习训练中自觉建立正确有效的“故事”思维,敏锐地体验、观察、把握最鲜活动人的、最新的中国故事,做到真正焕发艺术创作的主动性与创作激情,成为中国故事的体验者、观察者、讲述者、创造者和传播者。

排版:孙启