疆海同心 圆梦上戏——特培生周磊培训总结

发布者:戏文系发布时间:2023-06-15浏览次数:13

不知不觉中,期末将至,我的“求学梦”也终于要醒了。这个梦太甜,甜地像郑州黄庄刚出芽的新麦,又像普罗旺斯蓝色海岸旺盛的薰衣草花。梦中,只有艺术,只有尊重,只有“魔都”一百年来传承的民主与自由。

然而,就像梅雨季节的惊雷会打散露水一样,天下没有不散的筵席,我也终将回归到本属于我的生活当中。回到祖国西部日落最晚的家乡,回到“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的千年古城,回到我身为父亲,身为丈夫,身为平凡人的世俗中去。

感谢国家对我们少数民族同胞给予的优厚而又难得的政策;感谢学院领导、戏剧文学系党总支、人事处顾敏奕老师、新疆文化厅魏玉梅老师对我的殷切关怀;感谢徐煜老师、朱锦华老师、翟月琴老师、易杰老师、戏曲社黎安老师对我的谆谆教诲;感谢导师罗怀臻没有因为我是个“半路出家”的退役军人而区别对待,反之毫无保留地“传道”、“授业”、“解惑”......大家对我的关爱、帮助与指导,我都将铭记于心。

在将来的某个时刻,如用到所学知识,看到师风新询,传播上戏思想的瞬间,再潸然泪下便有了强有力的行动支撑,我想我是极其幸运的。在某个层面,甚至比起六星连珠召唤神龙,或豪中双色球头奖还要幸运,因为我得到了思想的力量,和十八世纪的启蒙运动以及戊戌变法一样的精神增益与加成。

本学期,我一共参与了导师罗怀臻教授《剧本创作专题辅导小课》6次(线下5次,线上1次),习得《中国话剧史》5个课时,《电影视听原理》6个课时,《中国戏曲名剧选读》13课时,《外国戏剧史》14课时,参与戏、院各类名家讲座19次,参与党团活动2次(戏剧文学系1次,创意学院1次),在导师罗怀臻教授的带领下,完成话剧《新“新龙门客栈”》、舞剧《伊帕尔罕》、民族舞剧《香妃》三部剧本创作,并申报了国家艺术基金。

在校期间,我试图参与献血活动1次(因教师名额已满,并未实施),参与中国艺术研究院与上戏研究生联谊活动1次,参演电影电视学院2019级影视与制作毕业作品《非正式爱情》录音工作1次,参与创意学院新疆研修班结业座谈会1次,还观看了各院、系校内演出13台,承担校内公差2次。

所幸此文为电脑撰写,如果是稿纸,恐怕早已被我美好回忆的朦胧所浸润。我爱咱们的上戏,是这里给了我一个“家”;我爱咱们的上戏,是这里给了我一盏灯;我爱咱们的上戏,是这里给了我一副镶满戏剧摩斯电码的船桨,让我能在不是那么需要莎士比亚和斯坦尼斯拉夫斯基的边陲小镇,组建我心中的“戏海舰队”。

感谢这个夏天所遇见的一切,感谢万青老师,愿您容颜不改,笑口常开。

那一夜,我曾梦到百万雄兵……

戏文系特培学员:周磊

(新疆喀什地区歌舞剧团办公室主任、三级编剧)