首届优秀青年编剧上海“启航营”活动正式开幕

发布者:戏文系发布时间:2023-06-16浏览次数:10

6月16日上午10点,首届优秀青年编剧上海“启航营”开幕式在上戏华山路校区端钧剧场二楼演后谈空间举行。本届“启航营”为上海国际电影节和上海电视节的官方企业活动,由上海市广播电视局作为指导单位,上海戏剧学院主办、戏剧文学系承办,北京百纳千成影视股份有限公司和上海福得文化创意有限公司协办。

上海市文化和旅游局、上海市广播电视局副局长罗毅,上海戏剧学院副院长刘庆,上海市文化和旅游局组织人事处处长方坤,上海市广播电视局电视处处长刘祎呐,上海戏剧学院戏文系主任陈军,上海福得文化创意有限公司总经理、制片人、编剧饶俊,以及来自全国的二十名青年编剧出席了开幕式。开幕式由上海戏剧学院戏文系副主任李世涛主持。

活动伊始,刘祎呐处长介绍了本届“启航营”的初衷与目标。她指出本届“启航营”有三个目标:一是做强码头,二是激活源头,三是勇立潮头。她希望入选本届“启航营”的青年编剧将上海这座城市视为精神故乡、创作缪斯,甚至选择来到上海,落户上海,和上海本土的影视人才一起讲好中国故事、展示上海精彩。

陈军主任介绍了“启航营”的师资力量和教学安排。本届“启航营”共有五位教师授课,既有上戏编剧教师,也有来自影视一线的编剧。教学共分为四个板块,分别是:专家授课、艺术采风、现场观摩和剧本创投,通过理论与实践结合、课堂与社会结合,指导学员创作更具上海特色的、真正属于上海的作品。

饶俊是本届“启航营”的授课教师,他回顾了自己在上戏戏文系的学习经历和毕业之后的创作历程,他从自己的创作经验出发,鼓励学员们在编剧道路上要不忘初心。戏文系编剧专业研究生高君傲作为学员代表分享了自己的感悟,作为一名来自东北的学生,他来到上戏之后感受到了上海的兼容并包,希望自己能在“启航营”有新的收获和进步。

随后,刘庆副院长上台发言。他向各个单位和各位来宾的支持表示了感谢,他表示,上戏戏文系一直以培养拥有文化自信和家国情怀的剧作家为己任,形成了一个卓有成效的编剧人才培养模式,以及一套科学完善的编剧课程体系,为戏剧影视行业输送了一批又一优秀编剧人才。戏文系的编剧教学“有传统、有传承、有创新、有创作”,这是大家聚集在此的重要原因。在今年上海举办“两节”期间,上戏主动担当、主动作为,主办了本届优秀青年编剧“启航营”活动,不仅提供师资和场地,还精心遴选了学生做正式学员、旁听生和志愿者,以这样的方式更直接、更深入地参与到“两节”,为上海影视剧的高质量发展贡献一份上戏的力量。刘庆副院长特别指出,将此次开幕式安排在端钧剧场演后谈空间,也是希望学员们能够在此次活动中不断碰撞和成长,学有所成、学有所获。

最后,罗毅副局长上台致辞。他对本届“启航营”提出了四点希望:一是培育青年人才,讲好中国故事;二是坚持人民中心,聚焦创作生产;三是扎根现实生活,坚持守正创新;四是整合各方资源,打造最强“支撑”。罗副局长表示,上海是中国电视剧创制的传统重镇,上戏为中国戏剧影视领域培养了一大批优秀人才,尤其是戏文系培养的专业编剧。北京百纳和上海福得两家公司多年来持续推出了优秀的影视作品,为讲好中国故事做出了自己的贡献。在上海市广播电视局的指导下,几家单位在上海电视节期间联合举办本次活动,志在为青年编剧的成长搭建平台,整个活动精心策划、周密安排,既体现了上海的城市品格,也体现了上海戏剧学院、北京百纳和上海福得的专业传承与社会担当。希望青年编剧们都能成为中国故事的抒写者和讲述者,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力方向,自觉讲好有深度的中国故事,传播有温度的中国声音。

在开幕式的最后,几位领导和嘉宾共同上台启动了首届优秀青年编剧上海“启航营”活动。

历届上海国际电影节和上海电视节都有上戏人的参与,“两节”的重要奖项也多次花落上戏。举办首届优秀青年编剧“启航营”,深度参与上海“两节”,是上海戏剧学院和戏剧文学系长期以来主动发挥专业优势、积极履行服务社会使命的又一次体现,而遴选在校本科生和研究生参与“启航营”做正式学员、旁听生和志愿者,则是让学生在课堂学习和社会实践中了解行业需求、增强专业本领、明晰创作方向、提升文化使命感。

据悉,本次活动为期一周,在创投单元中脱颖而出的优秀选题和作品,将在上海市广播电视局的指导下由上海的影视机构进行项目开发。

文:武潇

图:戏剧文学系