友系共建 精谋发展 ——上海戏剧学院戏剧文学系与浙江传媒学院文学院调研座谈会圆满结束

发布者:戏文系发布时间:2023-06-26浏览次数:48

2023626日,上海戏剧学院戏剧文学系与浙江传媒学院文学院关于戏剧与影视文学专业学科建设等主题的交流活动于上海戏剧学院佛西楼举办。浙江传媒学院文学院院长朱文斌老师、党委书记陈斌老师及其他文学院领导、老师专程来到上海,与上海戏剧学院戏文系主任陈军老师、党总支副书记陈莹老师及副系主任、写作教研室主任李世涛老师就戏文专业的历史源流、学科设置、教学方法等进行了深入的讨论与交流。

会上,陈军老师首先欢迎浙江传媒学院文学院一行多位领导、老师的到访。并对我系党建工作情况进行了介绍。戏文系始终坚持党建与业务深入融合,双提升共发展的思路。我系将“党建引领”贯穿到教学、科研、创作、人才培养等工作当中。通过开展具有专业特色的“三会一课”,如红色故居主题党日活动,将党的理论与思想深植教师心田。教学中的课程思政示范剧、学生创新创业项目中的博物馆戏剧等,都是师生自觉提升党性修养,担当为人民创作的意识体现,达到党建、业务双提升的良好效果。戏文系党总支出版《戏文名师》,打造红色话剧《声闻于天》,开展一系列富有专业特色、卓有成效的工作,被评为上海教卫党委工作系统先进基层党组织,并入选第二轮上海高校党组织“攀登”计划“上海党建工作标杆院系”培育创建单位。

李世涛老师重点说明了本科教学中的戏剧与影视文学专业相关情况。他首先从历史出发,指出戏文专业今天的课堂中,仍保留着百分之六十由熊佛西院长等人在建系伊始确定下的课程,且始终坚定不移地保持小班制授课。在戏文系七十七年的建系历史中,不仅课程有所传承,教学方式也有延续。此外在师资方面,虽人数不多,但每一位教师的专业能力都有所保证,既有陆军教授等优秀教师作为学科带头人,其他教师在教学、创作与科研三个方面基本都有所成就,获得多种国家级奖项,其中由陆军教授主持的“高校原创大师剧”项目荣获上海市级教学成果奖特等奖、国家级教学成果奖二等奖,形成了良好的学术与教学氛围。

李老师同时也提出了戏文系目前教学上存在的一些问题,如对人才要求较高,师资严重短缺;招生改革后如何培养统考学生的艺术兴趣等。最后他落脚于具体课程,向兄弟院校的各位老师分享了戏文专业写作课程体系建设。他详细介绍了戏文专业从大一至大四的各门专业主课,强调戏文系在培养编剧人才时注重量的训练与面的拓宽,力求使学生在具备良好专业能力的同时,在就业方面也有多种选择。

陈莹老师则从学生工作中能够集中说明人才培养成果的就业问题切入,她表示戏文系一贯注重学生的生涯规划发展,成立就业创业工作领导小组,多次召开线上、线下招聘会,并带领学生走访上海大剧院、哔哩哔哩科技有限公司等优秀企业,与用人单位共建实习基地与创新创业孵化基地;开展“戏文系就业创业服务季”系列活动;重视创新创业工作,开展“活力杯”——迎挑战、博双创培育计划,着力孵化双创项目。

在学术型和创作型人才双模式的培养策略下,戏文系学生理论扎实,实践丰富,不仅多次在高级别期刊上发表高水平研究成果,戏剧作品也屡在国际、国内获奖,得到国家艺术基金和上海市文化发展基金资助。戏文学子的创新创业项目多次荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”上海市大学生创业计划竞赛中的多个奖项。近几年,学生考入清华大学、复旦大学、剑桥大学、纽约大学等国内外一流大学继续深造,或进入头部影视公司、知名高校工作。体现了戏文学子较强的综合素养与就业竞争力。

浙江传媒学院文学院党委书记陈斌老师感谢了戏文系各位领导老师的详尽说明与真诚分享,认为戏文系教学体系完善,理论与创作两方面都成果颇丰,并就戏文专业本科生毕业创作考核;党建与专业紧密结合等问题与戏文系领导进入了深入的交流。

最后,浙江传媒学院文学院院长朱文斌老师总结发言,再次感谢上海戏剧学院戏文系启发性强、毫无保留的分享,文学院在此次学习研讨中收获颇丰,对未来文学院的专业建设有了更多更好的想法。他也同时向戏文系发出邀请,邀请陈军老师等带队前往浙江传媒学院进行交流学习。本次交流活动在双方领导老师的亲切对话中圆满结束。

文、图:袁海因

编辑:孙启