班主任辅导员沙龙|如何规划研究生生涯的学习“甘特图”讲座活动顺利举行!

发布者:戏文系发布时间:2023-08-29浏览次数:10

5月10日中午,戏剧文学系邀请韩爽老师于华山路校区智慧教室开展讲座,讲座的主题为“如何规划研究生生涯的学习‘甘特图’”。

此次讲座2023春学期就业创业服务季的系列讲座,由戏剧文学系党总支主办,“戏文+”创新创业孵化营、戏文系研究生会、学生会承办,戏文系党总支副书记陈莹等老师出席了本次活动。

图片

韩爽老师,上海戏剧学院研究生部助理研究员,主要从事艺术理论与美学、中外戏剧节比较研究。2019年上海市“晨光“学者,作为负责人主持上海市研究生教育学会规划重点课题,在《戏剧艺术》《戏剧文学》《上海艺术评论》等期刊发表多篇文章。

01

讲座伊始,韩爽老师首先向我们讲述了什么是“甘特图”。

图片

并以甘特图作为整个讲座的引子,来提醒大家注意三年研究生期间的时间管理、目标管理、学习进程,去缓解自身的焦虑与拖延。同时韩爽老师通过图表的方式鼓励大家学会运用图表的思维以及管理的思维去把握学业上的信息整合与自身的学业规划。

02

图片

其次,韩爽老师对于研究生期间会遇到的问题也分类别地进行了分享。

对于MA学术硕士来说,MA需要在认真完成培养方案与计划中的课程之外,课程论文对于同学们来说也是需要重视的。在这里,韩爽老师也以自己的经验出发推荐了适合硕士生的期刊,关于期刊投稿的注意事项与投稿周期等问题韩爽老师也进行了详细的解答。

除此之外,韩爽老师强调了研究生期间与导师沟通的重要性,她提醒大家要保持与导师之间的沟通,保持正常的心态对待学业与论文。

对于MFA而言,韩爽老师提到关于MFA毕业创作阐释等方面,提醒大家注意提交格式,另外毕业作品的剧读会或者相关链接也要放在毕业作品当中。在学习生活中,韩爽老师也建议MFA要努力把握剧组工作,至少参加一次剧组。

图片

接下来的时间里,韩爽老师也鼓励大家多多参与学术论坛以及创作类的项目,她提到参加论坛不仅可以提供给大家分享的机会,同时还能得到老师们直接的反馈。而创作类专业的同学更要多多参加比赛,抓住自己的专业特长,用积极的态度对待学习生活。

同时,韩爽老师也向大家介绍了各类创新竞争项目,同时给大家分享了研创申请的tips:

1.剧本,讲出完整故事(原创、外国剧作首演、经典改编);

2.团队;

3.现场答辩阐述清晰、逻辑清晰;

4.后期推进有计划,可实施性强。

之后,韩爽老师分享了一些学术和实践平台,而关于境外交流方面,她提醒同学们如果未来有出国交流的规划,同学们也需要多关注一下学校的相关信息。

03

第三部分韩爽老师提到了同学们的学业与就业问题,她提醒大家在就业时要拓宽思维与眼光,抓住就业创业季的机会,也要关注本专业之外的就业信息。

最后,韩爽老师向大家推介了四本书籍,分别是刘瑜的《送你一颗子弹》与《可能性的艺术——比较政治学30讲》、吴咏慧的《哈佛琐记》巴迪欧的《戏剧颂》,她推荐大家多读书,书籍里作者个人内容的输出会让同学们在学习中得到共鸣,帮助同学们摆脱压力与焦虑。

讲座最后,刘莹莹老师对本次讲座进行总结,她提到本次讲座对于22级研究生很有帮助,提醒大家在研究生期间要注意自身的规划,促进自身能力的提升。本学期将会继续进行2023春学期就业创业服务季的系列讲座活动,希望同学们多多参与,为实践和学术积累经验,获得进步。