戏文系辩论队荣获第十六届“上戏杯”学生辩论赛冠军

发布者:戏文系发布时间:2023-08-29浏览次数:10

图片

5月19日下午,历经两个多月的第十六届“上戏杯”学生辩论赛完美落幕。经过激烈的角逐,戏文系辩论队在决赛中脱颖而出,夺得本届辩论赛冠军,辩手季鋆同学获得总决赛全场“最佳辩手”称号。

图片

本次决赛辩题为“人工智能取代人类劳动是人类社会的灾难?”我系辩论队持反方。彭筠泓、叶明翰、段伯昊、季鋆分别担任一辩、二辩、三辩及四辩。

首先彭筠泓同学就“人工智能取代人类劳动对人类的生存和文明是覆灭”进行立论,并在对“人工智能”“取代”“人类”“劳动”“福祉”等进行定义释义后,从失业、失控、失权方面具体解读,立场鲜明。紧接着,叶明翰同学进行驳论,从人工智能的范围,对“取代”的定义,好处与福祉的范围,工作与劳动的区别等角度反驳正方观点。

图片

在质询环节和自由辩环节中,段伯昊及各位同学以“人类的劳动无法取代”为立足点,不断抛出问题,旁征博引,并结合具体事例质疑对方辩手。对手实力强劲,面对疑问,我系辩手对答如流,不断保持攻势,步步紧逼。

最后季鋆同学以“未知是恐惧的开始,恐惧是灾难的开始”总结陈词,掷地有声。

图片

值得一提的是,胜利来自团队的精诚合作。本届“上戏杯”辩论赛赛程紧凑,初赛由徐菁瑶、段伯昊、季鋆、彭筠泓同学代表戏文系辩论队进行出战;复赛由姜皓盈、段伯昊、季鋆、叶明翰同学出战;决赛由彭筠泓、叶明翰、段伯昊、季鋆同学出战。

赛前,辩论队同学们悉心准备。赛中,大家充分开动思维、积极表达、激情驳论,最终赛出水平、赛出风采,取得了优异的成绩。谷腾云、张铭禹同学,也作为辩论队备赛辩手,在备赛过程中为比赛提供思路,出谋划策,为团队的最终获胜提供了坚实的力量。

图片

未来,戏文系辩论队还将站在辩论场上,不断用语言阐述自我、用观点表达自我,也希望更多同学能参与到思考、表达、辩论的行列中,共同在辩论场上碰撞出思维的火花!