主题教育·戏文青年学|沿着习近平总书记上海足迹学思想——探访徐汇康健,感受人民城市为人民

发布者:戏文系发布时间:2023-08-29浏览次数:10

编者按
      2023年4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开,习近平总书记发表重要讲话,提出主题教育的总要求:学思想、强党性、重实践、建新功。
      为牢牢把握主题教育的总要求,我系党总支推出“主题教育·戏文青年__”板块,展现戏文青年对党的创新理论的学思践悟,做到真学、真懂、真信、真用,在讲好党的创新理论中贡献青年声音,在投身社会实践中彰显青年力量!

图片

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,沿着习近平总书记考察足迹学思想,2023年6月2日,上海戏剧学院戏文系党总支副书记陈莹、学生第一党支部书记管润青、学生第二党支部书记刘莹莹和学生党员、入党积极分子代表,来到徐汇区康健街道社区党群服务中心进行考察学习和交流,并就戏文系和康健街道“党建共建”工作开展交流座谈。

图片

在康健街道人大工委副主任、机关支部书记赵明,康健街道社区党群服务中心党支部书记、主任乔鏖的带领下,师生共同逐层参观了康健街道社区党群服务中心。乔主任介绍,早在2007年时任上海市委书记时,习近平同志就重视调查研究,在走访康健街道长虹坊小区时,勉励社区工作者加强社区党建,更好服务百姓。
     建设至今,服务中心共有五层,分别展现“汇心”“汇学”“汇智”“汇享”“汇梦”的主题,服务中心充分发掘和利用社区内部教育设施、体育场地、公共空间等资源,将党群服务、民生服务、文娱活动等多项功能集于一体,满足了社区居民在文化、生活、体育等方方面面的需求。

图片

通过了解,服务中心配备有一大一小的剧场,分别是位于二楼的康乐剧场、五楼的康乐星舞台,两个剧场配备的设备专业并且齐全,空间宽敞、座椅舒适,可以作为街道活动的场地,同时可以为社区中的学校、单位、居民提供排演节目的设施场所。五楼的康乐星舞台还会作为电影放映厅,为社区居民播放各类型的电影,同时满足了市民的观影、排演的艺术需求。

图片
位于服务中心三楼的康乐书院,配有多种座椅、多个空间,可以供前来阅读的市民朋友自由选择。书院内设置有党史学习教育专区、“政协书房”、挥手翻书的数字互动阅读设备、儿童阅览区、“悦读巴士”等具有不同功能定位的阅读区域。书院还通过街道援滇扶贫干部牵线,引入云南石屏花腰彝刺绣非遗文创装扮康乐书院图书馆书架玻璃展柜,供市民挑选购买。

图片

在四楼的404非遗体验工坊,摆放有各式各样的面塑艺术作品、皮影影人道具,还有一个可供观赏皮影的小舞台。服务中心的市民艺术夜校将这两种非遗技艺带到市民的生活中,让非遗传承人走下“舞台”,把“工作室”搬上讲台,让非遗项目能够更好地传播,去吸引更多的市民尝试、参与。
此行,师生们就与徐汇区非遗面塑传承人李国庆老师展开了近距离对话,了解面塑的制作工艺,欣赏到了大量精美的面塑艺术作品。同时,在体验工坊里,学生还亲自在幕布后体验皮影戏,感受这项传承两千年的传统艺术中蕴含的奇妙乐趣,增加文化自信。

滑动查看更多

此次探访徐汇康健是参观之行亦是学习之旅,康健街道社区党群服务中心正是“人民城市人民建,人民城市为人民”这一重要理念的生动实践,真正回答了城市建设与发展为了谁,又依靠谁的根本问题,有力彰显了社会主义现代化国际大都市的人民属性,更是赋予了在新时代上海建设“人民城市”的崭新内涵。
同学们在感受到时代发展的同时,亦汲取了不断前进的动力,城市为民而建,创作亦以民为本。脚踩坚实的大地,把根扎在人民中,扎在生活中,这个大时代为我们提供了丰富的写作素材和巨大的想象空间,也给我们提出了大的担当。

图片

参观后,双方展开座谈。康健街道人大工委副主任、机关支部书记赵明再次对我系师生的到来表示欢迎,她提到,通过不断优化整体规划和功能布局,“康乐汇”将最大空间用于社区文化建设、文化团队培育、特色活动开展、文明志愿服务孵化等,打造青年综合服务体,期待后续寻求更多合作机会,欢迎戏文学子加入到基层服务中来,成为社会建设的一份子。

图片

戏文系党总支副书记陈莹老师向康健街道各位领导的热情接待表示感谢,并强调康健街道积极将党建与惠民进行深度融合,通过将街道工作和数字技术结合,营造剧场文化、非遗文化等举措,实现数字惠民、文化惠民的工程。全方位、全覆盖地满足了社区居民学习、生活和精神需求,真正践行了“人民城市为人民”的重要理念,值得戏文系师生进一步学习和借鉴。

图片

为进一步展现戏文系风采和优势,刘莹莹、管润青老师围绕戏文系志愿者项目、春生杯、助老助残项目、论坛剧、文博剧场、戏剧党课、“剧光”关怀社团、红色文化宣讲团等特色项目和团体进行了详细介绍。于潇、禹尚驰、王安童、刘紫荆、姚天悦、于慧芝等同学结合自己的实践经验,就宣传片拍摄、剧本创作、导演编排、青少年美育教育、社区网课平台制作等方面提出了自己的想法和建议。

图片

徐汇康健街道团工委崔露在听完师生的交流分享后,表示希望戏文系师生可以在剧目创作、打造沉浸式公园剧场等方面提供专业指导和支持,帮助康健街道进一步提升文化影响力。
康健街道党群服务支部书记主任乔鏖在总结时说到,今年正值康健街道成立三十周年,希望借此共建对接契机,可以和上戏戏文系有更多互动、更多合作,在需求导向和服务导向相结合方面寻找更多可能性,进一步用好用活党群服务中心场馆资源,开展更加丰富多彩的社区活动。

图片

座谈结束后,双方表示未来将会持续拓宽“党建共建”领域和内容,合力打造亮点突出的特色品牌,互相为戏剧文学系创建党建标杆院系和康健街道高品质生活建设贡献力量!