“‘有戏、有情、有技’——戏曲剧本写作漫谈”讲座回顾

发布者:戏文系发布时间:2023-09-19浏览次数:10

2023919日下午,红楼209教室里的气氛如同窗外的阳光般火热,蝉鸣的夏天已经过去,满怀求知激情的学子们在等待属于秋天的收获。国家一级编剧、上海淮剧团团长,同时也是戏文系戏剧影视编剧方向硕士生导师的龚孝雄老师为我系研究生和高编班的同学开展了一次主题为:“有戏、有情、有技——戏曲剧本写作漫谈”的精彩讲座。

讲座伊始,我系系主任陈军老师作为本次讲座的主持人,他首先代表所有师生欢迎主讲人龚孝雄老师的到来,并详细介绍了龚老师的丰富经历。龚孝雄老师常年在戏剧创作和剧团管理工作的第一线,三十年扎根舞台剧创作,发表、上演的主要作品有京剧《北平无战事》、《小吏之死》、沪剧《我只在乎你》、晋剧《红高粱》等。陈军老师还分享了自己对当下编剧学习和工作现状的看法,强调了编剧在整个戏剧创作过程中扮演着重要的角色,并鼓励在场的同学们对自己的创作保持信心,勇于尝试和创新,为大家在与龚孝雄老师的交流和学习中提供了宝贵的建议和指导。

接下来的两个小时里,龚孝雄老师从主题中的三个词语“有戏”、“有情”、“有技”展开讲述。他结合自己多年的创作经验并以自己成功的优秀作品为例,毫无保留地分享了剧本写作的内涵与技巧,并向同学们讲述了许多精彩的戏剧故事和剧本情节。在场的同学们都全神贯注,期待从龚老师的分享中获取灵感和启发。龚老师的讲解深入浅出,既有理论分析,又有实践经验的分享,使得同学们对于戏剧创作有了更深入的认识和理解。

龚孝雄老师认为,每一部剧都有自己独特的文化属性,这与其所处的历史、地域、民族等文化背景密切相关。他提到,不同的戏剧剧种适合表达不同的故事主题。例如:京剧的表演形式和内容往往与帝王将相的宏大叙事紧密相连;而越剧则更适合演绎才子佳人的情感故事;沪剧则以家长里短的日常生活为背景,给观众带来亲切感和共鸣;淮剧则以平常生活的描绘为重点,让观众感受到普通人的喜怒哀乐。这些观点不仅让同学们对不同的戏剧剧种有了新的认识,同时也为他们在创作中选择合适的题材提供了宝贵的指导。在谈及剧本创作时,龚孝雄老师强调了编剧在戏剧创作中的重要性。他表示,编剧不仅要能够将故事情节有机地串联起来,还要能够刻画出性格鲜明的人物形象。他建议编剧在写作过程中切忌冗杂,力求简洁明了。同时他还强调,第一场戏最好在3分钟内入场,快速地展示矛盾,抓住观众的注意力。

此外,节奏在剧本创作中至关重要。龚孝雄老师表示,剧情的起伏和波动是吸引观众的关键所在。他建议编剧要懂得如何调整和控制剧情发展,使得整部剧作既有高潮又有起伏,更具吸引力。龚孝雄老师还提到编剧需要具备与导演沟通的能力,以及在排练现场观察和调整的能力。这些建议对于在场的同学们来说非常实用,能够帮助他们在未来的学习和实践中更好地应用所学的知识和技巧。

最后,龚孝雄老师鼓励大家要勇于尝试各种不同的戏剧形式和风格,不断地学习和创新。他希望同学们能够在戏剧创作中找到自己的独特声音和表达方式,为观众带来更多优秀的戏剧作品。

高编班的梁怀玉同学向龚孝雄老师提出了现实写作中遇到的困惑与难题,引发了讲座的又一个高潮。龚孝雄老师对梁怀玉同学的问题进行了深入浅出的解答,他从编剧的实际操作角度出发,为其对如何解决现实写作中的难题提供了新的认识和思路。紧接着,陈军主任也从教学和研究的角度,为同学们提供了另一种理解和解决问题的方法。

通过这场讲座,同学们不仅对剧本创作有了更深刻的认识和理解,还学到了很多实用的技巧和方法。他们纷纷表示感谢龚孝雄老师的精彩分享,并期待在未来的学习和实践中将这些经验运用到自己的剧本创作中。

希望在未来,有更多的同学能通过这样的平台和机会,与业界优秀的前辈们进行交流和学习,不断提升自己的能力和水平。

(文:汪惠;图:戏文系)