新生季|戏剧文学系2023级新生见面会成功举行

金秋九月

戏文系新生与老师们相约端钧

2023级新生见面会缓缓拉开大幕

戏文系系主任、党总支副书记陈军、副系主任徐煜、李世涛,博士生导师代表、硕士生导师代表、班主任、教务秘书、辅导员等,与全体2023级戏文系新生共同出席本次新生见面会。

戏文系党总支副书记陈莹主持本次见面会,她向新生介绍了戏文系历史,经过70多年的积淀与传承,戏文系在教学、科研、创作等方面积累了雄厚的实力,取得了累累的硕果。她勉励同学们努力谱写戏文系新的华章。

教师寄语

陈军主任依次向同学们介绍出席新生见面会的老师,戏文系学生的博士生导师与硕士生导师分布在各个院系,他们与本系教师一起为新同学亲切寄语。求学问道、读书做人、科研创作、品质磨砺、新生适应......老师们从各个角度为新生们送出的真挚祝福和殷切期望掀起场内阵阵掌声。

新生代表发言

本科生于香萦、硕士生袁海因、博士生曲晓蒙三位新生代表分别上台发言。回望踏入这所校园的初衷,本科生于香萦愿意用文字建立无数个平行世界的构想,通过戏剧艺术呈现在大众的视听感官中。

2023级戏剧影视文学本科生于香萦

硕士生袁海因希望在丰富自身学识的同时发挥自己的价值,做对社会有意义的人,并说道戏剧改变世界,愿我们改变戏剧

2023级外国戏剧史论硕士生袁海因

博士生曲晓蒙期待自己能够在理论研究的同时,延续戏剧创作热情与戏剧教育理想,让实践成为理论研究的试验田、资料库、灵感之源。

2023级人类表演学博士生曲晓蒙

校友代表发言

戏文系2012届校友饶俊分享了从求学到参加工作的心得体会,提出了三个字。一是多看戏,培养独属于自己的审美情趣;二是多看书,希望大家能够充分利用图书馆资源。三是多写,要不怕写,写不怕。

2012届校友饶俊

系领导致辞

戏文系副主任李世涛

李世涛老师鼓励同学们保持好奇心,多读书、多看戏、多看世界;保持定力,笔耕不辍,勤奋进取;保持个性,要对世界、对人生有独特的感受和独立的判断;保持好身体,这是艺术家最重要的天赋,是从事艺术创作的基础保障。

戏文系副主任徐煜

徐煜老师希望大家能够做好长期艰苦奋斗的准备,对戏剧创作的艰难程度要有充分的估计,学习戏剧的同时更要提高对社会的认知,关注其他学科的知识,多多补充如哲学、社会学的知识,保持一颗童心和好奇心,全情投入。

戏文系主任陈军

陈军老师提出要先学做人再从艺,对学术要有敬畏之心,然后才能够有所建树。他建议同学养成跨专业阅读的好习惯,同时,要读世,了解世界、社会,形成自己的人生观、世界观、价值观。最后,保持身体健康和心理健康,劳逸结合,做到身心平衡。

本次见面会在和谐的氛围之中圆满结束。大学之大,非在于有大楼之大,而在于有大师之谓,有学风之兴,有院系之盛,更有至善至美之境。一代又一代前辈以七十余载的年华缔造了上戏戏文系今日的荣光,为我们留下了珍贵的财富,愿戏文系新生们接续薪火,踔厉奋发,不负青春韶华,扬帆起航,追求卓越,臻于至善!

文字:刘俞宏

图片:巴佳雯 陶秋乐