再接再厉 共创未来——戏剧文学系新学期全体教师大会顺利召开

发布者:戏文系发布时间:2024-09-23浏览次数:10

9月20日中午,上海戏剧学院戏剧文学系2024—2025学年第一学期全体教师大会在华山路智慧教室顺利召开。戏文系全体教师出席了此次会议。会议由戏文系主任陈军老师主持。

戏文系全体教师大会

系主任陈军老师系统梳理并总结了2024年春季学期以来戏文系在党的建设、教师荣誉、学生工作以及教学、科研、创作等方面取得的成绩,向全系教师汇报了系里围绕学校中心工作所做的工作,包括顺利完成学校党委部署的“两委”换届工作、学校组织的本科教学预评估工作,响应学校提出的“未来戏剧学”号召,开设了《人工智能与创作》《AI与艺术》等系列讲座,以及本科和研究生招生、系学术(教学)委员会换届、暑期社会实践考察、办公室调整安排等各项具体工作。

陈军老师还对戏文系教师提出了几点要求,他强调:1、教学是教师安身立命之本。不能误人子弟,“金杯银杯不如学生的口碑”,重提陆军教授倡议的“一师一招”(有一本代表性教材、有一门受欢迎的课程、有一个自己擅长的创作/研究领域等)。每位专业老师要根据学校预评估专家给出的意见进行整改,以积极的姿态迎接明年教育部开展的正式评估;2、创作/科研关系到教师的事业发展和人生成就。创作包括作品社会反响、获奖、文艺基金资助、剧作发表等,科研包括国家或省部级项目、论文发表和著作出版、获奖等,创作与科研展示个人实力和业绩,关系到教师的晋级和提升、在社会上的影响和在同事、学生心目中的地位。他还指出,教学与创作/科研并不矛盾和冲突,二者相互促进和提高。3、师德师风、公益服务、人才培养等显示你综合的素质和成绩。要向《戏文名师》中的那些名师学习,做到爱校如家、爱生如子、敬业乐群、道德文章,要积极参与系里各项活动,同时构建自我的心理秩序。

系副主任徐煜老师汇报了2024年戏文系暑期研究生项目的艺术考察课程和硕士研究生招生准备工作。一方面,他介绍了由戏文系首次独立负责的重庆艺术考察课程的筹备、遴选和交流活动,对增强学生艺术实践能力和促进文化艺术交流具有重要意义。另一方面,他传达了招生办的要求,包括今年招生命题和方向的审核、推免生计划方案的制定,以及招生计划的调整以适应市教委规定,重点强调了学校对命题和阅卷的重视,尤其是命题的科学性、专业性和难易度的把控以及阅卷的严谨和仔细问题。后续我系将根据相关要求,认真严肃地配合招生办开展和推进招生命题工作。

系副主任李世涛老师汇报了本科教学、课程申报、师生创作等工作。他强调,本学期的本科预评估是一项关键且复杂的任务。明年将迎来正式评估,关系到我系的长期发展,建议本学期召开“迎评”动员会与工作部署会。我系教师有多门课程入选上海市重点课程、市级课程思政示范课程,教师应以课程申报为契机,总结教学经验,促进教学改革。此外,戏文系教师承担着校内外的创作任务,要有精品意识,以高质量文艺作品来服务社会。

党总支副书记陈莹老师指出,尽管面临挑战,但在学校党委的坚强领导与全体教师的共同努力下,我系在上半年顺利完成诸多重要党建工作,并在“挑战杯”等高水平学科竞赛方面取得突破性成绩。新学期,戏文系党总支将在九月底举行主题党日观摩活动,弘扬红色校史文化和教育家精神。加强新生关怀和毕业生就业指导,继续推进“创新”教育,同时通过“春生杯”“活力杯”、原典读书会、“剧光”戏剧关怀等活动,丰富校园文化生活,提升学生的专业素养。

陈军老师在总结发言中指出戏文系在学校事业发展中占有重要地位,并激励全体教师在新学期中能再接再厉,保持优势并改进不足,推动戏文系各项工作能有更大的发展和进步。

文、编辑:吴宙时

图:万青 等